证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

“云”上之战开打 银行拼抢金融科技赛道

2018-12-06 08:12来源:上海证券报作者:魏倩

越来越多的银行开始在金融科技战略上迈出实质性步伐。在这过程中,IT基础设施“云化”是一条必抢的赛道。记者最新获悉,建设银行、招商银行等已主动出击打造“金融云”平台,并开始向行业输出赋能。

这意味着,在这一新兴领域,银行将与阿里巴巴、腾讯等互联网公司展开正面交锋。一场“云”上之战悄然开打。

“云”是近几年的热门词汇。各行各业都在纷纷上“云”,接入云计算、大数据、AI等智能化发展轨道。尤其是金融行业,表现异常活跃。

在提升业务效率、降低IT成本等诸多因素的催化下,银行正逐步将部分业务信息系统迁徙至云服务器。甚至有多家银行开始主动造“云”,与以BAT为主的互联网公司构成了两大“金融云”服务商群体。

“金融云”是运用云计算技术提供的创新服务。多位银行业人士在接受采访时均提及:引入“金融云”技术主要是为了降成本,满足客户需求,提升运营效率。同时,云计算还可以帮助银行创新业务模式、实现跨行业合作等。这些诉求背后,折射出的是随着近年来资产回报率走低以及受到新兴金融业态冲击,银行业正面临越来越大的转型压力。

除了今年上线“公有云”的建设银行,招商银行、兴业银行等先后通过子公司推出了面向金融行业的云服务。例如,招商银行全资子公司招银云创公司,其云服务目前已经在新疆银行、宁波通商银行、华润银行等多个小银行落地;兴业银行旗下的兴业数字金融服务(上海)股份有限公司,自2017年发布“数金云”平台以来,据称已有超过300家的银行合作用户。

银行上“云”已成趋势。在互联网大背景下,银行业务逐步线上化、移动化,而规模上量之后,对银行IT系统峰值处理能力要求(如“双11”时)势必大大提高,如果还采用传统封闭的IT系统,单笔交易的IT成本将会令人咋舌。而基于虚拟技术、具有弹性扩展的云计算架构,能支持移动互联网的高频业务需求,也能降低运营成本。

银行系统大比例上“云”,意味着商机尽显。从目前的市场竞争格局来看,围绕“金融云”这一潜在市场,已基本形成了银行系及互联网系两大“金融云”服务商群体,且各有长处:互联网系自然强在底层虚拟化技术能力,银行系则明显更了解银行业务,也更懂监管导向。

不过,在上“云”的过程,仍然有一些问题待解。比如,有受访人士表示,银行“云化”之路的最大障碍是数据监管,这需要监管要求的进一步明确。兴业数字金融服务(上海)股份有限公司陈翀表示,在金融行业,最重要的就是符合监管要求,这样才能把云服务做起来。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载