证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

新机遇PK新挑战 基金经理慎对科创板“淘金热”

2018-12-06 08:18来源:中国证券报作者:李良

科创板行将出炉,让公募基金行业看到了新的发展机遇。但与此同时,全新的制度安排,也令他们感受到了发展中的诸多挑战。

负责投资的基金经理们所面临的困惑在不断增加。一方面,伴随着A股市场与国际成熟市场接轨步伐的不断加快,价值投资理念正深入人心,但是科创板的定位与主板不同,成长预期有可能重于短期盈利,如何将价值投资和成长预期结合起来,是基金经理们需要面对的一个难题。另一方面,注册制在科创板的实施,以及退市渠道的通畅,也会令个股的风险收益特征与主板有所不同,这让投资科创板需要更强大的风险控制力度,这也是基金经理们需要深思的问题。

有鉴于此,记者在采访中发现,尽管监管层鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,但基金经理们对于未来科创板投资都呈谨慎态度。“走一步看一步,这毕竟是个新生事物,突破的力度比较大,市场风格会如何形成,现在完全无法预测。”上海某基金公司权益总监向记者表示。

大胆想象 小心布局

事实上,近几周多次询问基金公司后,记者发现,相较于券商、创投机构等热火朝天的干劲,公募基金行业对于科创板的准备仍处于观望阶段。

上海某基金公司市场部负责人向记者表示,目前公司产品部门还没有设计针对科创板的基金产品,主要原因是科创板没有推出之前,难以确定产品设计的方向和细节。“此前舆论认为,公募基金投资科创板的产品会以被动型产品为主,但实际上,大家还是希望能发行主动管理的产品。”该负责人说,“科创板相关产品的设计,可能还需要看监管层的指引方向。”

从基金销售部门传递的信息则显示,在今年权益类基金产品销售惨淡的背景下,如果科创板基金出炉,却有可能成为销售的新爆点。某基金公司一线销售员工向记者表示,从渠道反馈来看,客户对科创板的关注度很高,而且A股近期创投概念股的大涨,给了他们很大的想象力,如果能够及时布局科创板产品,或能在低迷市里成为亮点。

业内人士预计,随着科创板各项细节逐步落实,在监管层的鼓励下,公募基金行业有机会借科创板迎来新的发展机会。但需要指出的是,在目前公募基金行业强弱悬殊的格局下,有可能真正捕捉到此轮发展机会的,会是少部分基金公司。

风控的新挑战

除了产品设计外,基金投资如何布局科创板才能实现风险收益最大化,也是横亘在基金经理眼前的一个难题。

在采访中,记者发现,许多基金经理对科创板的期望值很高,尤其是偏好成长股风格的基金经理。一位80后基金经理向记者表示,尽管A股主板中已经有三千多家上市公司,被划分为成长股的数量也不少,但实际调研和综合多年投资经验来判断,真正值得投资的成长股寥寥无几。“有很多成长潜力巨大的企业,因为种种因素反而没法在A股上市。如果科创板能提供上市的机会,会令投资‘真成长’的机会增多,这显然是件好事。”该基金经理说。

但更多的基金经理提及科创板的投资风险。上海某基金公司权益投资总监认为,首批科创板挂牌企业的质量不会差,但在注册制下,上市企业数量会迅速增加,由于上市门槛的降低,其中良莠不齐的现象必然会发生,这就需要基金经理们有更强的分辨能力,相对应的投资风险自然加大。

“在过去两年里,主板市场已经让很多扎堆在‘伪成长股’中的基金们元气大伤,但未来在科创板的投资中,这类风险其实更大,基金经理的投资能力也将会进一步显著拉开。”该投资总监说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载