证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

债基申报成主流 中短债基金申报已成常态

2018-12-06 08:19来源:中国证券报作者:万宇

与今年股市持续低迷形成鲜明对比的是债市一路走强,债券型基金收益水涨船高,债券型基金的申报近来也成为了基金公司申报的主流。值得注意的是,今年大热的中短债基金在此期间申报数量达22只,申报已成常态,同时,主题债基金进一步细化,不仅出现政策债主题,还有基金公司布局利率债和信用债主题。

债券型基金密集申报

今年A股市场持续动荡调整,相比之下债券市场显得热火朝天,在债市走强的带动下,债券型基金近期也迎来了一轮申报的热潮。Wind统计显示,四季度以来截至11月30日,共有148只基金申报,包括股票型基金6只,混合型基金21只,货币基金3只,指数型基金24只,FOF5只,债券型基金89只。债券型基金占申报基金总数的比例达60%,成为基金申报的主流。

在正在发行的基金中,债券型基金同样成为主力。据Wind统计,截至12月5日,市场上共有123只基金正在发行,其中正在发行的债券型基金达57只,占比接近一半。

一位公募基金经理指出,债券型基金在近期密集申报,一方面是因为股市持续低迷,权益类基金表现不尽如人意,同时货币基金也受理财新规的影响收益持续下行,“权益类基金和货币基金不好发,基金公司转而发行债基”。另一方面,今年债市由熊转牛,也带动了基金公司发行债基的热情。Wind数据显示,今年以来截至12月4日,市场上2062只可统计的债券型基金中,1792只取得正收益,平均收益率达3.66%。

中短债基金申报成常态

作为今年大火的“网红”基金,中短债基金在年初一度是基金公司抢抓布局的“风口”,近来申报和发行已经成为常态。Wind统计显示,在10月1日至11月30日期间申报的基金中,中短债基金达到22只,超过混合型基金的申报数量。今年以来截至11月30日,市场上共成立13只中短债基金,其中有5只基金是在11月募集成立。从发行份额来看,13只短债基金的平均募集份额为15.32亿份,其中,南方吉元短债和广发景明中短债的募集份额超过30亿份,首发募集份额分别为52.25亿份和36.40亿份。

另外,记者还注意到,主题债基金进一步细化,不仅出现政策债主题,还有基金公司布局利率债和信用债主题。平安基金同时布局覆盖短、中和长期政策债主题基金:0-3年期、3-5年期和5-10年期政策性金融债;银华基金申报中、长期利率债主题基金:中期利率债和9-10年利率债;汇添富基金申报1只AAA级信用纯债;中银基金申报1只福建国有企业债定期开放债券型证券投资基金。

对于债市未来的走势,广发基金经理代宇指出,在监管延续、地产不松、控制隐性债务的大背景下,基建托底的政策效果将不及前几轮周期,稳信用仅改善经济下行的斜率,不改变下行的方向,基本面的主线逻辑仍然支撑债市继续走牛。海通证券债券团队认为,利率债方面,通缩风险支持债市;信用债方面,风险偏好继续回升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载