证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

乙二醇期货下周一正式挂牌 煤制乙二醇不会进入交割

2018-12-07 06:30来源:证券时报网作者:魏书光

证券时报记者 魏书光

大连商品交易所昨日发布通知称,乙二醇期货合约自2018年12月10日(星期一)起上市交易。首批上市交易合约为EG1906、EG1907、EG1908、EG1909、EG1910、EG1911。新合约的挂盘基准价由交易所于上市前一个交易日另行通知。

根据规定,乙二醇期货合约交易保证金暂定为合约价值的6%,涨跌停板幅度暂定为上一交易日结算价的5%,新合约上市首日涨跌停板幅度为挂盘基准价的8%。交易手续费为4元/手,当日同一合约先开仓后平仓手续费分别减半收取。

中国一直都是全球纺织业的重要生产基地,乙二醇作为主要原料之一,目前国内供应不足,需要大量的进口货源来补充。2017年中国乙二醇进口量为875.1万吨,进口依存度为61.2%。由于缺少有效的风险管理工具,乙二醇相关企业只能依靠调节自身的生产节奏或采购节奏来应对价格波动带来的经营风险。

在进口依赖度这么高的情况下,下游聚酯企业对乙二醇定价比较被动,目前进口货一般是跟国外大的供应商签订长约的方式采购,采购定价有的是按照月度报、结价的方式,再参考月均价格进行结算,也有直接按照市场月均价格作为结算价。不同的聚酯厂议价能力不同,加上采购的量也有大小之分。因此,在定价上存在一定的差异。

乙二醇期货的上市,给聚酯企业对乙二醇价格提供了新的定价选择,通过买卖双方在同一平台公开竞价交易的机制,将使期货价格更公开透明和连续,成为行业定价的重要参考。

一些现货部分企业表示,对于乙二醇行业的定价趋势,可以参考我国聚烯烃产业的发展路径。据介绍,早期聚烯烃市场定价也是采取石化厂定价、贸易商跟从的传统定价模式,而随着LLDPE、PP等期货规模与影响力的不断扩大,聚烯烃期货与现货市场的联动性越来越强,聚烯烃市场逐步演变为期货加减升贴水的定价模式。

乙二醇期货上市还可以通过套期保值的手段发挥规避风险的作用。一家聚酯企业认为,在购买美金进口货时,由于货物需在15天之后才运到,国内市场出现乙二醇价格大幅波动,货物面临贬值风险。乙二醇期货上市后,企业可以在期货市场上套保,平滑原料成本风险。作为聚酯原料,企业对于PTA、乙二醇都有套保需求。

值得注意的是,根据乙二醇期货合约规则,特别是交割质量标准,成为此次合约规则的一大亮点。中信期货研究部许俐向记者介绍,乙二醇期货合约的规则与其他化工品有相似的地方,同时也有一些区别。相似之处在于交易单位、交易保证金、交割方式、合约月份等方面。不同之处,主要是交割细节上,如目前乙二醇交割品级主要是乙烯法,考虑到现货以及聚酯厂的使用习惯,增加了氯离子指标,以及增设 1,2 -丁二醇和碳酸乙烯酯等煤制特有的杂质指标,这样能够避免煤制乙二醇进入交割。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载