证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金年终排名战悬念陡升 踏准节奏或成赢家秘笈

2018-12-07 07:50来源:上海证券报作者:金苹苹

进入12月,基金年终排名大战进入收官时刻。面对“最后一公里”的决战,排名陷入胶着状态,是继续低仓位等待“躺赢”还是迅猛加仓博反弹,结果或将大不一样。

最新数据显示,受11月市场上涨影响,一批仓位较高的基金正借助反弹实现“逆袭”,加上市场受多种因素影响,各主题板块表现仍存变数,主动权益类基金的最终排名仍充满悬念。

夺冠大战陷入胶着状态

2018年的基金排名战只剩下最后16个交易日,主动权益类基金的冠军争夺战却陷入胶着状态。

Wind统计数据显示,从12月份以来的表现看,富国精准医疗、前海开源沪港深汇鑫A和中邮尊享一年定期这3只基金或将成为夺冠热门。

从基金净值表现看,富国精准医疗、前海开源沪港深汇鑫A这2只基金均轮番出现在主动权益类基金年度排名第一的宝座上,而中邮尊享一年定期则稳定保持在排名第三的位置。

统计显示,截至12月5日,今年以来富国精准医疗、前海开源沪港深汇鑫A和中邮尊享一年定期的收益率分别为16.4%、15.72%和15.64%,净值增长率的表现非常接近。

买得好不如买点好?

今年前十个月持续低迷的市场,一度让那些低仓位运作的基金“躺赢”。统计显示,截至10月末,28个申万一级行业指数无一取得正收益,彼时能取得正回报的权益型基金,都是以防御战术取胜。

以目前排名靠前的中邮尊享一年定期为例,季报数据显示,今年一季度末,该基金权益仓位高达92.32%;到了二季度末,基金的股票仓位骤减至35.19%;而到三季度末,基金的权益仓位也只有45.66%。市场人士认为,彼时经济和大盘走势不确定性较高,基金经理采取防御性战略应对,主要目的是为了控制回撤。

然而,11月A股的一波强势上涨,却让那些仓位较高的基金迎来“逆袭”机会。以前海开源沪港深汇鑫A为例,从该基金的净值曲线表现看,今年前9个月,基金经理一直延续防御思路,进行低仓位运作。

不过,在9月末前海开源基金联席董事长王宏远发出“全面加仓”的观点后,前海开源旗下基金开始逐渐加仓。

从净值表现看,前海开源沪港深汇鑫A或在10月中旬后开始加仓,11月后基金的净值开始陡峭上行。该基金的季报显示,截至三季度末,该基金的股票仓位占比仅0.79%,基本上处于空仓运行状态。不过,就是10月以来的持续加仓,精准的入场节奏令这只前期近乎空仓的基金实现完美“逆袭”,在11月的排名战中首次跃升至前三,单月基金净值涨幅达12.01%。

年末行情走向或决定冠军归属

谁能最终胜出并获得2018年主动权益类基金业绩冠军,目前来看仍是胜负难料。

梳理近期业绩靠前的部分主动权益类基金的持仓可见,目前的冠军排名战中以两大类基金为主:一类是以投资医疗行业标的为主的基金,另一类基金则重点押注通信和半导体板块。

以目前暂时排名第一的富国精准医疗为例,该基金第三季度末的前十大重仓股为同仁堂、智飞生物、爱尔眼科、恒瑞医药、长春高新、康泰生物、华兰生物、药明康德、昭衍新药和美年健康,均为医药板块个股。此外,排名相对靠前的富国新动力A和上投摩根医疗健康等基金,持仓个股也均是医药股为主。

而中邮尊享一年定期的前十大重仓股中,除了个别医药板块个股外,还包括了不少通信板块个股,如烽火通信、光迅科技、沪电股份等。受到12月6日通信板块大跌影响,预计相关基金的净值表现也将被拖累,相关基金的业绩排名或出现调整。

有业内人士表示,在当前排名战伯仲难分的情况下,年末行情走向或将决定冠军归属。统计数据显示,近9年来除了个别风格特别明显的年份之外,大部分年份四季度均是市场发生风格切换的时期。因此,2018年度的基金排名大战或要看市场“脸色”。

截至12月5日基金业绩排名前三

基金名称 收益率
富国精准医疗 16.4%
前海开源沪港深汇鑫A 15.72%
中邮尊享一年定期 15.64%
分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载