证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

大集合量身改造进行时 券商盼留业绩报酬

2018-12-07 07:52来源:上海证券报作者:王晓宇

存量大集合新规出台以来,券商资管积极准备改造事宜。多家券商资管公司表示,已经完成制度修改的初稿,更有积极的券商已在着手操刀第一批产品改造方案,但业界也反映,在业绩报酬、投资者门槛等方面仍待监管出台细则加以明确。

证监会在11月底发布了《证券公司大集合资产管理业务适用<关于规范金融机构资产管理业务的指导意见>操作指引》的新规。某华南中型券商资管人士表示,公司准备得比较早,在大集合按公募基金改造传闻出来之后,公司便开始着手准备相关事宜。目前,公司已经根据最新公募基金的要求修改了公司制度,也完成了公募化改造的组织架构的搭建。最近公司正在对大集合的产品持有人进行征询。

“我们正在想方设法联系到每一名客户,希望取得他们的同意。但客户征询也遇到了很多问题,比如有的客户已经去世了,需要征得亲属的同意,这需要更多的手续和证明。预计客户征询耗时会比较长。”上述资管人士表示。

某沪上大型券商资管人士也表示,公司已经完成了第一批产品梳理,并且产品改造方案的初稿已经出来了。“很多大集合产品的规模都很小,不足5000万元。所以在改造时会根据客户人数、产品线布局、产品定位、过往历史业绩等考虑产品的去留问题。”

他举了一个例子。假如某产品规模不足5000万元,但其过往业绩优秀,那么公司可能会考虑加大持续营销力度,使得规模上涨至5000万元以上,然后再做公募化改造。

但也有券商暂时“按兵不动”。某大型券商资管人士表示,公司第一时间研究了新规,目前看来仍有很多地方需进一步明确操作细则。

上述华南券商资管人士表示,非常关注大集合按公募基金改造之后的业绩报酬计提方式是否有变化。目前,公募基金收取浮动管理费用的政策尚不明朗,所以,“我们希望监管能明确大集合按公募基金改造之后,大集合还能不能提取业绩报酬。”

此前,大集合与公募基金的差异化竞争优势就在于大集合除了管理费以外,还可以按产品的收益率计提一定的业绩报酬。这种收费模式既能提高投资者的积极性,也能激励基金管理人进一步重视基金业绩。在业内人士看来,若大集合改造为公募基金后,不再允许提取业绩报酬,则券商资管的竞争力将被削弱。

此外,大集合按公募基金改造之后的投资者门槛也是业界高度关注的问题之一。目前看来,并不是所有公募理财产品都是零门槛,以银行公募理财产品为例,按商业银行理财办法规定,单只公募理财产品的销售起点为1万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载