证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

大集合量身改造进行时 券商盼留业绩报酬

2018-12-07 07:52来源:上海证券报作者:王晓宇

存量大集合新规出台以来,券商资管积极准备改造事宜。多家券商资管公司表示,已经完成制度修改的初稿,更有积极的券商已在着手操刀第一批产品改造方案,但业界也反映,在业绩报酬、投资者门槛等方面仍待监管出台细则加以明确。

证监会在11月底发布了《证券公司大集合资产管理业务适用<关于规范金融机构资产管理业务的指导意见>操作指引》的新规。某华南中型券商资管人士表示,公司准备得比较早,在大集合按公募基金改造传闻出来之后,公司便开始着手准备相关事宜。目前,公司已经根据最新公募基金的要求修改了公司制度,也完成了公募化改造的组织架构的搭建。最近公司正在对大集合的产品持有人进行征询。

“我们正在想方设法联系到每一名客户,希望取得他们的同意。但客户征询也遇到了很多问题,比如有的客户已经去世了,需要征得亲属的同意,这需要更多的手续和证明。预计客户征询耗时会比较长。”上述资管人士表示。

某沪上大型券商资管人士也表示,公司已经完成了第一批产品梳理,并且产品改造方案的初稿已经出来了。“很多大集合产品的规模都很小,不足5000万元。所以在改造时会根据客户人数、产品线布局、产品定位、过往历史业绩等考虑产品的去留问题。”

他举了一个例子。假如某产品规模不足5000万元,但其过往业绩优秀,那么公司可能会考虑加大持续营销力度,使得规模上涨至5000万元以上,然后再做公募化改造。

但也有券商暂时“按兵不动”。某大型券商资管人士表示,公司第一时间研究了新规,目前看来仍有很多地方需进一步明确操作细则。

上述华南券商资管人士表示,非常关注大集合按公募基金改造之后的业绩报酬计提方式是否有变化。目前,公募基金收取浮动管理费用的政策尚不明朗,所以,“我们希望监管能明确大集合按公募基金改造之后,大集合还能不能提取业绩报酬。”

此前,大集合与公募基金的差异化竞争优势就在于大集合除了管理费以外,还可以按产品的收益率计提一定的业绩报酬。这种收费模式既能提高投资者的积极性,也能激励基金管理人进一步重视基金业绩。在业内人士看来,若大集合改造为公募基金后,不再允许提取业绩报酬,则券商资管的竞争力将被削弱。

此外,大集合按公募基金改造之后的投资者门槛也是业界高度关注的问题之一。目前看来,并不是所有公募理财产品都是零门槛,以银行公募理财产品为例,按商业银行理财办法规定,单只公募理财产品的销售起点为1万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载