证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

从撒腿就跑到想分杯羹 险资投资不良资产态度反转

2018-12-07 07:54来源:上海证券报作者:黄紫豪

“原先有段时间,一提到不良资产这个新的投资品种,保险机构撒腿就跑。”业内人士告诉记者,一直以来,严格的风控体系使得保险资金对不良资产态度颇为谨慎。不过,近来这一情绪已悄变。

有私募人士近日透露称,单就不良资产证券化产品而言,仅今年下半年以来,就已有数家保险机构明确表达了投资意愿。保险资金配置不良资产规模的提升背后,源于地方AMC、银行系债转股子公司等合作主体在处置不良资产业务力度上的“妙招”叠出。

“投行化”盘活方式收益高

保险机构参与不良资产投资业务有直接、间接两种路径。其中以与国内不良资产管理机构(如四大金融资产管理公司AMC)的合作模式居多。

一家大型保险资产管理公司投资经理告诉记者,不良资产作为一种逆周期的投资品种,高回报率是受到险资关注的主要原因。高收益固然令人心动,但渠道来源和专业能力的欠缺、风险控制上的限制,使得险资不会选择直接出手。“保险资金一般追求稳健投资,一开始不会直接参与不良资产的获取流转处置,所以目前基本都与AMC展开合作。”

随着“投行化”的盘活运营方式越来越成为主流,AMC在不良资产的运营方面颇有妙招,能够综合采用夹层收益、追加投资、资产注入、资产重组等手段,来不断提升不良资产的投资回报率。

尤其地方AMC在运营方面更为灵活。一家四川地区的AMC相关负责人对记者说,他们曾经做过一家火锅鱼企业的项目,由于直接对抵押商铺进行拍卖而利润较薄,因此这家AMC选择入股到企业中,并引入专业的包装机构进而把其包装成“网红”餐饮店,从而提升了投资回报率。

在合作方式方面,据上述投资经理介绍,除了直接将资金交给AMC运作、以获取固定收益之外,还可以作为优先级参与不良资产的专项投资基金,甚至入股地方AMC,直接参与不良资产的筛选、处置、运营。

与险资投资属性相匹配

从AMC的角度来考量,与保险机构的合作也并非偶然。无论是从资产久期还是风险特性来看,不良资产处置业务与保险资金的投资属性存在一定的匹配度。一方面,参与不良资产投资,能在一定程度上缓解保险资金的错配程度;另一方面,大中型保险机构的负债久期普遍较长,又符合AMC对不良资产资金来源的基本诉求。这令AMC与保险机构一拍即合。

据相关人士介绍,不良资产从分包到法律、重组、组织阶段的诉讼,有的处置期在2个月至3个月,有的则长达5年至7年。对于AMC来说,运营周转期限较长的股权类不良资产,如果匹配了短期限的资金,就可能会产生流动性风险。“相对来说,保险资金的期限较长,符合我们的要求。”

“在前期大批量收购不良资产的情况下,如果不能快速有效处置、回笼资金,同时外部融入的短期资金一旦到期,就可能会面临流动性风险,从而引发次生风险及关联风险。”中国东方副总裁陈建雄曾公开表示。

对于周转期限较长的股权类不良资产项目,蠢蠢欲动的不只是保险资金。据了解,实际上,很多传统的私募股权基金在不良资产的并购重组领域已经“活跃”多年。“不良资产前期都是经过银行审核过的,只是逾期时间较长,相对于股权来说安全系数还算是高的。”一位私募股权基金的总经理直言,相对于股权类投资,不良债权资产转股收回后,可以做主动式管理,引入第三方机构,退出机制也较灵活。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载