证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

理财子公司与公募基金 新竞合关系开启

2018-12-07 08:03来源:中国证券报作者:黄淑慧

12月2日,中国银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》(简称“《理财子公司管理办法》”)。业内人士认为,《理财子公司管理办法》的发布,会使得商业银行筹建并成立理财子公司的进程加快,未来资管行业将逐步融入新的参与者,行业竞争格局也会发生变化。尤其是银行理财子公司与公募基金的业务形态相似度提升,未来两者之间的新竞合关系即将开启。

公募货币基金首当其冲

银行理财子公司的登场,对于未来大资管行业格局的影响,牵动着各方神经。尤其是银行理财子公司对于公募基金行业的冲击,更是备受关注。

华创证券分析师周冠南说,银行理财子公司成为资产管理行业新的参与主体,其业务优势主要体现在销售渠道、非标投资和流动性管理方面。银行子公司和其他资管机构相比最大的优势就是拥有母行的销售渠道,在产业链下游的客户获取方面具有较大的优势。在投资端,银行理财子公司在非标投资方面有较强的经验和风控能力,此次《理财子公司管理办法》对于非标投资额度进一步放松,未来银行理财子公司在封闭式产品运作方面或继续强化非标债权资产的投资,从而提升产品收益和吸引力。此外,理财子公司在流动性管理方面或受到母行的支持而更有优势,在一些现金管理类产品的运作方面有较大的竞争力。 

多位公募基金业内人士坦言,由于银行理财产品销售门槛的降低,银行公募理财和公募基金产品出现直接竞争,特别是货币市场基金已经承受着来自银行现金理财类产品的冲击。尤其是2018年下半年以来,由于两者之间收益率的差距,资金从货币基金流向银行理财的迹象比较明显。

探索错位竞合发展新模式

对于来自银行理财子公司的竞争,不少公募基金业内人士也指出,银行理财的优势主要在于固定收益领域,银行理财子公司的发展将不免受到这一“基因”的约束。这从银行系公募基金公司的发展路径亦可窥见一斑。在权益投资领域,银行子公司要建立起竞争优势,恐非一日之功。

华泰证券分析师张继强表示,理财子公司与公募基金之间的关系将开始从合作转为竞合。竞争加强的同时,竞争中双方在擅长领域实力的不同又为彼此创造了合作的可能。考虑到理财子公司的客户多数风险偏好较低,且理财子公司受到母行声誉、客户黏性等约束,如何实现产品保本或净值相对稳定,是理财子公司在产品设计上的重要考虑点。结合理财子公司的优势,预计产品设计上将以固收类产品为主,权益类产品为辅。由于薪酬激励、人员储备等方面原因,理财子公司的权益投资能力短期之内很难补上,因此,理财子公司在权益投资方面或寻求与公募基金、私募基金、券商资管等的合作,委外或者投顾的方式都有可能,以弥补其在投研和风控能力方面的欠缺。

华宝证券研报指出,未来银行理财子公司与公募基金将是竞争与合作并存。一方面,银行理财子公司的设立将带给基金公司更多挑战。另一方面,在设立初期,银行理财子公司缺乏投研经验和净值型产品的运营管理能力,与公募基金存在互相合作的深度诉求。公募基金可以作为银行理财产品的投资对象,也可以为银行理财子公司提供投资顾问服务,还可以在银行理财子公司的估值体系和风控平台建设上提供助力。后续券商、保险、基金、信托等也可能会参股银行理财子公司,输出自己的投研优势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载