证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

11月份22家保险中介机构被罚超200万元 3家银行罚金占三成

2018-12-07 10:19来源:证券日报作者:苏向杲

虽然被罚金额不及财险公司,但保险中介机构(专业+兼业)依然是11月份银保监会处罚的重点。据《证券日报》记者不完全统计,11月份有22家保险中介机构合计被罚207万元。

值得注意的是,有3家银行(属于兼业保险代理机构)合计被罚超70万元,在众多被罚的保险中介机构中,颇为引人瞩目,而被罚原因主要为电话销售过程中欺骗投保人。

22家保险中介被罚

被罚数量超过财险公司

整体来看,11月份共有8家寿险公司、9家财险公司被罚,在合计被罚的22家保险中介机构,其数量远超寿险公司及财险公司。

从处罚金额来看,寿险公司合计被罚159万元,财险公司合计被罚330万元,中介公司合计被罚207万元。虽然目前保险中介市场保费体量远不及寿险公司,但11月份处罚金额却高于寿险公司。

从处罚较重的几家保险中介来看,有1家保险中介被重罚64万元,这是今年监管层在对中介机构的罚单中,处罚金额最大的一单。此外,有家1保险中介被吊销许可证。

从罚单来看,青海银保监局筹备组下发的处罚函表示,经查,发现名阳保险销售有限责任公司青海分公司存在多项违规行为:一是2017年1月份至2018年4月份期间,存在编制虚假资料的行为,涉及金额908.86万元。二是未在业务档案中记载被保险人名称或姓名、投保人及被保险人电话号码等重要信息。三是未按规定制作客户告知书。

值得关注的是,期间,名阳保险销售有限责任公司青海分公司的当事人刘增提出了陈述申辩,称其利用物流公司、汽车租赁公司、汽车4S店业务人员,作为本公司的临时团队负责人开展保险代理业务符合《保险法》规定;将佣金发放至本公司内勤,再汇总至管理人员刘增,由刘增支付给上述非本公司人员,是为了便于了解、监督佣金支付给非本公司人员的情况;其所代理的业务真实,不属于编制虚假资料行为。因此,不应认定为编制虚假资料而进行行政处罚。

但青海银保监局筹备组经复核认为,当事人名阳保险销售有限责任公司青海分公司编制虚假资料的行为明显违反《保险法》相关规定,其违法行为事实清楚,证据确凿,对当事人的陈述申辩意见不予采纳,并决定对名阳保险销售有限责任公司青海分公司责令改正,给予警告,并罚款52万元,并对相关责任人处罚12万元。

除上述保险中介机构外,还有1家中介机构被吊销代理许可证。安徽银保监局筹备下发的处罚函表示,经查明,合肥彩运汽车服务有限公司存在利用业务便利为保险业务中间人牟取不正当利益的行为,并考虑合肥彩运汽车服务有限公司营业收入全部来自保险代理业务收入,决定吊销合肥彩运汽车服务有限公司《保险兼业代理业务许可证》。

3家银行被罚

两家因欺骗投保人

除上述中介机构之外,还有3家银行机构(保险兼业代理机构)也被重罚。

近期,北京银保监局筹备组下发的两份处罚函显示,两家银行兼业代理在电销销售过程中,存在销售误导的行为,北京保监局筹备组决定并其各处以30万元的罚款,责令改正违法行为。

一家中型寿险公司银保业务负责人对《证券日报》记者表示,目前银保代销普遍面临转型,险企希望在银行渠道推动交费期限与存续期限更长的保障型产品,但银行方面此前一直销售偏理财属性的中短存续期产品,因此,银行短期内无法迅速实现转型,难免出现销售误导等现象,长期来看,银保行业转型需要险企与银行更加紧密的合作。

据《证券日报》记者梳理,今年以来共有超过10家银行由于在代销保险业务过程中违规被罚,其中绝大多数涉及保险销售误导,个别银行也因为未经许可从事保险代理业务、发放贷款时变相要求购买特定保险公司产品等原因被罚。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载