证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

在美上市互金企业三季度“人气”下滑 多家公司借款人、投资者人数环比下降

2018-12-07 10:21来源:证券日报作者:刘 琪

11月以来,在美国上市的国内互联网金融企业陆续披露了其今年第三季度业绩。从总体数据来看,相比第二季度,互金企业第三季度收入普遍环比下降,利润增速明显放缓。

值得注意的是,《证券日报》记者注意到,多家互金企业都在其财报中披露了三季度投资者、借款人数据,虽然不少都较去年同期大幅提升,但是大多较二季度有所下降。

小赢科技在其财报中提到,三季度的活跃个人投资者为12.18万人,较去年同期的9.83万人增加23.8%,比二季度的15.7万人下降了22.4%。

拍拍贷三季报显示,平台借款人数为275万人,较去年同期452.5万人下降近40%。拍拍贷方面解释,由于控制贷款余额等监管政策影响,审批更加严格,因此贷款减少,借款人数下滑。

和信贷财报显示,2019财年第二季度借款人人数为2183人,较上一财年同期下降89.5%;2019财年第二季度出借人人数为38,825人,较上一财年同期下降9.2%。趣店今年三季度的活跃借款人数量为490万人,环比增长22.5%,但较上年同期的630万人减少22.2%。

在美上市的互金平台的投资者人数下滑,也是整个网贷行业的缩影。《证券日报》记者梳理网贷之家的发布行业月报显示,今年7月份,网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为334.34万人、375.17万人,分别环比下降18.13%、13.79%。8月份,网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为260.53万人、301.75万人,分别环比下降22.08%、19.57%。9月份,网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为241.64万人、274.35万人,分别环比下降7.25%、9.08%。

可以发现,第三季度,网贷行业活跃投资者人数、活跃借款人人数月度环比不断下滑,处于下行通道。而这一现象的出现也与6月份的“暴雷潮”息息相关。

有分析人士对本报记者表示,7月份由于停业及问题平台数量大增,投资谨慎情绪弥漫。而8月份,投资者持续观望。在借款端,由于不少投资人选择债转退出,部分成交资金与债转进行撮合,导致平台借款端业务撮合的规模下降,借款人数也出现较大下降。进入9月份,由于投资人仍然以谨慎、观望为主,使得投资人数出现下滑。借款端由于不少投资人进行债转退出,部分成交资金与债转进行撮合,导致平台借款端业务撮合的规模下降,借款人数也出现较大下降。

年关将至、备案临近,网贷行业人气是否将会有所回升?融360分析师付影在接受《证券日报》记者采访时表示,近期,网贷行业问题平台数量大幅下降,随着合规检查工作有序开展,资金有加大向头部平台靠拢的趋势。另一方面,在接近年底,投资人需要关注平台备案进展情况,选择背景实力强,规模靠前,资产端质量高的平台投资,规避那些负面较多的网贷平台。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载