证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

降准反射弧:货基收益继续收窄 新发行债基占4成

2019-01-08 10:09来源:21世纪经济报道作者:叶麦穗

1月4日,中国人民银行宣布:下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。

全面降准尚未执行,对于资金敏感的SHIBOR已全线下跌。1月7日隔夜SHIBOR跌至1.447%,较前一个交易日下跌20.2个BP,一周、二周和一个月期限的SHIBOR 1月7日的最新利率也全部在3%以下,分别为2.475%、2.541%和2.909%。长期限的一年期SHIBOR目前的利率为3.446%,下降3.1个BP。

宝宝类产品收益降至3.19%

沪市场内新质押式回购产品1天期产品GC001于1月7日下跌22.82%,最新的利率为2.215%,而在1月2日该产品的利率一度飙至20%。深市场内1天质押式回购产品R-1的波动则更为明显,目前的利率已经降至1.61%,全日大幅下挫36.86%。

流动性宽松,传导到理财市场。宝宝类理财产品的收益也在不断重心下移。1月7日,72只宝宝类理财产品的7日年化收益率仅有3.19%,最大的货币基金——天弘余额宝的最新7日年化收益已经降至2.63%,万份年化收益率也仅有0.7092元。挂钩余额宝其余13只货币基金的收益也在不断下降,7日年化收益率超过3%的货币基金只有5只。此外,货币基金的整体收益率已经降至3.36%。融360理财师刘银平认为,元旦过后,资金面最紧张的阶段已经过去,shibor利率及国债逆回购利率均大幅回落,银行理财收益率本来“翘尾”效应就比较弱,在流动性宽松趋势下,预计1月份收益率会小幅下跌。1月4日央行决定全面降准1个百分点,将会促使理财收益进一步走低。

收益虽然节节败退,但是货币基金在2018年依然收获颇丰。截至2018年末,货币基金规模(包括传统货币和短期理财)升至81498亿元,较2017年末的71400亿元增长逾1万亿元,增幅为14%。

“货币基金就是个资金蓄水池,2018年规模大增,主要是和A股行情不佳有关,避险资金回流货币基金导致货币基金规模大增,但是这并不能说明什么,一旦A股市场转强,或者有其他更好的投资渠道,货币基金也会出现快速的流失。从目前来看,2019年货币基金的考验还较为严峻,一是因为在流动性宽松的背景下,货币基金的收益会继续下滑,对于投资人的吸引力越来越小;其次是类似的银行净值型理财产品陆续上市,在收益上和功能上都和货币基金不分伯仲,也会分流一部分货币基金。”华南一家基金公司的负责人表示。

债券基金发行占比近4成

银华日利基金经理王树丽也表示:展望2019年,在信用风险未明显缓解、地产周期下行以及出口压力逐步显现的情况下,经济增速仍大概率呈现下行趋势。在此背景下,货币政策继续保持宽松取向。货币基金整体收益水平较2018年预计将继续下行,但是在较低的风险偏好下仍具备相对确定的配置价值。规模方面,全市场货币基金将告别高速增长阶段,进入平稳发展期。

不过随着银行理财、货币基金等现金管理类产品收益的下滑,债券类产品迎来自己的“最好时光”。根据银河证券数据研究中心数据显示,2018年,债券型基金规模达到3万亿元,同比增长56%,去年四季度单季增长67%。2019年债券基金依然是基金公司布局的主战场,同花顺数据显示,截至今年1月7日,目前处于发行状态的基金有140只,其中债券类52只,占比为37.14%。

“国内权益类市场牛短熊长,如果固守权益类市场,熊市的日子就会非常煎熬。从过去发展历史来看,债券类产品由于波动小,反而能够一直长青,因此近5年公司都将重心放在债券市场上。也是因为这个策略,去年公司的管理规模不减反增。”北京一家银行系基金公司高管对21世纪经济报道记者表示。

华商基金固定收益部总助、华商稳固添利债券基金经理张永志表示:国内基本面趋势下行仍是债市最佳的保障,上月已公布的经济数据显示,消费仍然低迷,出口大幅回落,PMI跌破枯荣线,经济下行压力明显。同时叠加2018年一季度的高基数效应,预计2019年一季度的经济数据将继续承压。流动性方面,货币政策仍然保持较为宽松的状态,给债券市场以支撑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
腾讯2018年报来了,日赚2.2亿 游戏收入占比创11年新低
财报披露,2018年腾讯的云收入增长超过100%,达到人民币91亿元,2018年第四季度,付费客户同比增长超过一倍。
2019-03-2208:23
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载