证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

第三批养老目标基金获批 风口争夺进入克艰时刻

2019-01-08 10:14来源:21世纪经济报道作者:庞华玮

导读

一位基金公司的高管告诉记者,“未来一个基金公司要稳定发展,30%-40%的业务应该来自于养老金。实际上,在国外大部分大型投资公司都是这样,多的话一家公司可能有50%的资金来源于养老金。”

第三批养老目标基金获批,数量多达14只,加上第一、第二批获批的养老目标基金,获批养老目标基金已经达到40只。

1月4日,证监会公布新的名单,旋即引发业内热议。

按照业内人士推测,5月1日以后,公募基金有望纳入个人商业养老账户投资范围,享受个税递延政策,各家基金公司抓紧上车。21世纪经济报道记者获悉,多家基金公司仍打算继续申报新的养老目标基金。

与此同时,养老金基金目前仍普遍面临发行的重重巨大困难,以及未来发展挑战、业绩隐忧,各家的养老目标基金,仍在摸索中前行。

争夺养老金风口

自去年以来,基金公司申报养老目标基金潮涌。

1月4日证监会网站信息显示,2018年12月27日,第三批14只养老目标基金获批,截至目前已获批养老目标基金已经达到40只。

此外,据21世纪经济报道记者统计,除上述40只养老目标基金之外,在证监会排队申请待批的养老目标基金还有33只。

而在已获批的40只基金中,华夏基金独占4只;此外,易方达、汇添富各有3只;工银瑞信、嘉实基金、南方基金、泰达宏利、中欧基金各有2只。

这并不是申报潮的终点。1月7日,获批养老目标基金数量最多的华夏基金的一位人士向记者表示,“公司未来会继续申报其他养老基金,我们希望建立完善的公募养老基金产品线。”

对此,近日华夏基金总经理李一梅公开表示,公募基金行业未来发展重点关注的一个方向是养老金投资,“养老是基金业下一个20年最大风口。”她坚信养老金业务将成为基金行业未来20年发展的重要推动力。

事实上,许多基金公司在拼命抓住养老金的风口。多家基金公司都向记者表示了把养老金业务作为公司发展的战略性目标。

一位基金经理对记者表示,“对于基金公司来说,养老金业务具有战略性地位,有条件的基金公司,要创造条件,拼命地尽快发展相关业务。”

1月7日,盈米基金副总裁、机构业务负责人刘文红建议:“对养老目标基金,要尽快开始做,尽快发,安排最好的人来做这个业务,因为这是基金业的风口,养老金第一次给基金业带来长钱,这对基金公司来说具有重要意义。”

一位基金公司的高管告诉记者,“未来一个基金公司要稳定发展,30%-40%的业务应该来自于养老金。实际上,在国外大部分大型投资公司都是这样,多的话一家公司可能有50%的资金来源于养老金。”

困难前行

不过,据记者了解,养老目标基金普遍都遇到了发行难题。

“由于近期股市低迷,养老目标基金的发行情况较为艰难,大多数仅2亿左右。”1月7日,好买基金研究中心研究员黄曦漪接受采访时表示。

据Wind数据统计,目前有12只养老目标基金成立(A、C类不分开计算),规模41亿元。

养老目标基金规模基本上都很小。12只已成立的养老目标基金中,发行规模最高的是富国鑫旺稳健养老一年8.83亿元,紧随其后的是广发稳健养老目标一年5.20亿元。其余的养老目标基金,有7只规模在2亿-3亿元之间,2只在3亿-4亿元之间,1只在4亿-5亿元之间。

值得注意的是,发行规模最大的两只养老目标基金都没有机构认购,在新基金发行困难时期靠个人投资者取得这种业绩非常难得。然而这两只基金封闭期都很短,皆为一年,其他的养老目标基金封闭期大多为三年或五年。这似乎意味着,目前较短的封闭期养老目标较易为投资人接受。

此外,对于成功的销售经验,一位富国基金的人士总结:“主要还是渠道比较给力,养老目标基金是我们公司2018年自上而下全力推动的一个项目,富国内部员工全体认购。”

某只已成立的养老目标基金的相关人士表示,“为发行养老目标基金,渠道跑得辛苦,后面银行也加大了销售的激励政策。”

养老目标基金的发行到低有多难?以第一只成立的养老目标基金“华夏养老2040三年”为例,该基金2018年9月13日成立,募集有效认购户数为3.76万户,首募规模2.11亿,刚过2亿的成立门槛。不过,据记者计算,其中员工认购占基金总份额比例为20.42%,另外基金管理人认购了约24%的份额。简单来说,2亿的规模中,只有大约1亿出头是来自社会募资。

事实上,目前投资人不太接受新生的养老目标基金。记者采访的基金业人士多表示,养老目标基金有封闭期,也没有历史业绩,发行时不比同期成熟的其他基金有优势。

格上财富研究员张婷介绍,目前已有40只养老目标基金获批。从历史情况来看,养老目标基金基本上都能够发行成立。为了保证养老目标基金顺利发行,基金公司采取基金认购自家养老目标基金的操作,也有基金工作人员参与认购的现象,同时很多基金公司采取了延长募集时间。

对于发行,基金公司普遍的一个认识是,不求规模大,只求户数多,户均规模小。这是由于基金行业普遍意识到,养老目标基金要达到的最佳效果是参与人多,长期定投,所以不必追求一时的规模业绩。

因此,“户均规模”成了养老目标基金的一个重要指标,目前的取向是越小越好。这原本是一种更接近普惠金融的好现象,然而近期,有发行渠道对此追求走向了“造假”,有爆料者称,某第三方基金销售平台,给每位投资者买了5元的某只目标养老基金,以增加户数,拉低“户均规模”。

除了要面对发行的困难,一位大型基金公司的高管向记者坦承:“目前的养老目标基金根本做不大,做不好。”有养老目标基金成立仅10天,基金经理就宣告离职,在业界引起轩然大波。有基金业人士表示现在管理养老目标基金是吃力不讨好。

上述基金公司高管表示,海外养老基金采取FOF形式,是因为有养老金公司来选择管理人和产品,而国内依葫芦画瓢也采取FOF模式,“其实有些二级债基规模已接近百亿,有优秀的基金经理进行管理,产品运作了多年,业绩、波动率、风险收益等特征都非常清晰,这种产品完全可以承接养老金产品。只要允许它们进入养老金投资范围,个人养老金账户采取递延税收优惠就行了,何必另起炉灶单独设立养老目标基金?”

不过,也有业内人士持不同意见,认为养老目标基金的管理人相比首批公募FOF资质要求更高,基金经理投资经验也比一般基金要求更加丰富,业内对其业绩有期待。

刘文红表示,目前养老目标基金的主要销售渠道是银行、互联网,由于人群基数大,有部分人愿意尝试。未来做出好业绩的养老目标基金,在税收优惠政策下,将会有大量的资金涌入。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载