证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

逼近800只 迷你基金数量继续增加

2019-01-09 06:31来源:证券时报网作者:陆慧婧

证券时报记者 陆慧婧

持续低迷的市场“造就”越来越多的迷你基金,截至2018年底,有775只基金规模不足5000万元,迷你基金数量比去年三季度再增近10%。

记者从多家基金公司了解到,此前关于基金公司迷你产品数量超过10只会影响新产品审批速度的要求有所放宽,权益类基金不再纳入统计范围,基金公司的压力大为减轻。但市场不见起色,迷你基金或许还要增加。

混合型基金占比最高

公募产品中数量最多的混合型基金,也有着最大比例的迷你基金。数据显示,截至2018年底,规模不足5000万元的迷你基金有775只,其中混合基金多达408只,占比52.65%。此外,指数基金、二级债基、纯债基金等三种类型的迷你基金分别有130只、67只和63只,在绝对数量上排在各细分基金类型前列。同时,天相投顾数据显示,一直充当着冲规模利器的货币基金也出现更多“迷你款”,去年四季度末,有2只货币基金规模不足5000万元,其中1只是已连续两个季度处于迷你状态。

行情低迷的当下,新基金已不再追求首发规模,只以保成立作为发行目标。但是,保了发行保不住规模,10只去年三季度才刚成立的次新基金,到了四季度已沦为迷你基金。四季度市场不佳,造就更多迷你基金,有31只基金在三季度末时规模还在2亿以上,一个季度的时间内即已缩水成迷你基金。

这近800只迷你基金来自106家基金公司,显示迷你基金现象已广泛覆盖了基金行业。总体来看,银华、大成、招商等公司旗下迷你基金数量最多,分别达到25只、24只、22只。这些基金公司出现迷你基金的原因各不相同。例如银华基金旗下迷你基金中有过半数是发起式基金,这类基金成立之初只要求规模在1000万即可。而大成和招商的迷你基金多数为灵活配置混合基金。

权益类迷你基金

不影响新基金审批

随着向相关部门上报迷你基金的统计口径有变,迷你基金给基金公司造成的压力已经大幅减轻。

上海一位基金公司人士透露,此前监管要求一家基金公司旗下全部迷你基金数量超过10只时,会影响其新上报基金的获批速度,基金公司也因此尽量通过清盘或转型方式,避免触碰这一“红线”。而后,考虑到市场低迷对权益类基金的影响,相关要求将权益类基金排除在10只基金的统计范围之外。

尽管如此,做好迷你基金的处置仍是基金公司摆脱“迷你”产品必须要做的事情。基金的转型也由多方面因素决定。“一方面要看投资者的类型。大部分机构定制基金希望由其自行决定基金的托管人,转型而来的基金托管人无法变更。因此,大部分机构投资者倾向于投资新发基金。另一方面也要看基金公司想布局的产品是否需要在银行渠道营销,银行渠道同样偏好新发基金。”上述上海基金公司人士指出。

也有深圳基金公司产品部人士表示,如果是转型,转为指数基金更为合适。“一般指数基金的发行较为困难,不如将迷你基金通过转型的方式为基金公司补充布局。”

不过,基金公司人士对未来迷你基金的减少并不乐观。“迷你基金产生的重要原因是市场低迷,很多老基金业绩不佳导致投资人赎回,也有部分迷你基金是政策变化导致的需求缩水所致。这些导致迷你基金数量不断增加的不利因素,目前看来不会消失。如果基金公司还是继续盲目布局,未来不排除继续还有大批迷你基金出现。”另一位深圳基金公司产品部人士分析。

“迷你基金对公司而言谈不上压力,只是清盘或转型程序比较麻烦。 迷你基金转型方向还未考虑清楚的可以先清盘,而转型的好处在于避免新基金首发还要找2个亿的成立资金。”上述深圳基金公司产品部人士如是说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载