证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 私募
您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

备案产品数已达28只 外资私募迷上中国市场

2019-01-09 08:12来源:上海证券报作者:王彭

新年伊始,外资私募便开足马力加紧布局中国市场。中国基金业协会数据显示,元胜投资、毕盛投资和霸菱海外投资在开年首周合计备案三只私募产品。至此,外资私募机构已经完成了28只私募产品的登记备案,投资策略涉及主动选股、债券、量化、绝对收益等多种类型。

在多位业内人士看来,随着海外成熟市场金融资产的增长速度逐步放缓,拥有更大发展潜力的中国市场已成为全球资管巨头的“兵家必争之地”。有外资人士明确向记者表示,今年还将继续扩充投研团队,发行更多类型产品,以奠定在中国长远发展的基石。

外资私募抢滩愈演愈烈

进入2019年,外资私募来华“跑马圈地”态势越发猛烈。

1月2日,毕盛投资完成了旗下首只私募基金——毕盛狮惠私募证券投资基金的备案。同日,元胜投资备案了旗下第五只私募证券基金——元盛中国多元化金选五号私募基金。霸菱海外投资基金管理(上海)有限公司紧随其后,在1月3日备案了其首只私募基金——霸菱全球信用债债券私募基金。

至此,外资私募在中国基金业协会备案产品数已达到28只。从基金类型来看,这28只基金产品,涵盖了主动选股、量化选股、绝对收益、固定收益等多种策略。

实际上,每家外资机构根据自身投资风格,推出的产品也有所侧重。擅长自上而下基本面选股的富达、安本标准、惠理,首发产品大多为采用做多策略的A股基金,例如富达中国股票一号私募基金、安本标准优选股票一号私募基金等。侧重量化选股的贝莱德,旗下贝莱德中国A股机遇私募基金1期便采用量化策略选股,通过卫星技术投资信号对超过1500只可投资股票进行分析。

除了投资纯股、纯债的“洋私募”,主打另类策略的两家全球顶级对冲基金——桥水和元胜也选择用其“看家本领”打头阵。去年10月,桥水在中国内地推出首只私募证券基金“桥水全天候中国私募投资基金一号”,产品沿用其最著名的“全天候”策略;作为全球知名CTA策略管理人元盛资本在中国境内的独资公司,元胜投资在去年11月连发两只产品,均采用CTA策略。

看重中国市场长期机会

在这些嗅觉灵敏的全球资管巨头看来,随着海外成熟市场金融资产的增长速度逐步放缓,拥有更大发展潜力的中国市场已成为其全球布局中的重要一环。

道富环球投资管理资深董事总经理兼亚洲区(日本除外)总经理黄慧敏表示,中国市场整体的资产管理额从1998年的12.7亿美元增长至现在的2万亿美元。对全球资产管理公司而言,中国是拥有最大增长潜力的市场之一。

“2019年我们还将成立三只私募产品,包括债券、多元资产和量化。目前整个集团对于中国区业务十分重视,无论是人力还是财力上都给予了很大的支持力度,今年中国的投研团队也会继续扩充。”一家欧洲大型资管公司的中国区负责人对记者表示。

惠理基金高级基金经理罗景表示,从估值来看,经过2018年的持续调整之后,A股市场主要指数的PE、PB均处于或接近2006年以来的最低水平。全球比较来看,A股市场的估值水平也处于相对偏低的位置。根据惠理基金自下而上的测算,越来越多上市公司的隐含回报率或有望超过10%,而10年期国债的利率已经回落至3.3%左右,这类权益资产的风险性价比或具有相当的吸引力。

“估值溢价已从2018年初的峰值水平回落,在这样的背景下,中国股市为自下而上选股提供了很好的机会。”富达国际基金经理宁静称。

虽然去年债务违约事件频发,但贝莱德认为中国境内债券,尤其是企业债和公司债,仍具有明显的投资机会。“现在债券市场上定价扭曲还是很明显,AAA级的债收益率从3%至10%都有。如果潜下心来好好做信贷研究,机会还是很多。”贝莱德中国区首席投资官陆文杰称。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载