证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

港股IPO保荐市场 中资券商占据半壁江山

2019-01-09 08:12来源:上海证券报作者:徐蔚

开年首周,维港环保科技控股集团有限公司(维港控股)及浙江苍南仪表集团股份有限公司(苍南仪表)相继于港交所主板正式挂牌上市。在两家港股上市公司的背后,均有中资券商的助力。

在登陆香港市场多年以后,中资券商已在港股首发(IPO)承销保荐业务上取得了突破性进展。据港交所统计,2018年共有207家公司上市,共集资2778.5亿港元,集资额为2010年以来新高,港交所也重夺全球市场“集资王”。“赴港上市热”也加剧了投行业的竞争,其中中资券商的表现可圈可点。据统计,中资券商参与保荐了106家公司,占一半以上的市场份额,市场参与度远超港资券商和其他外资券商。

就参与保荐的IPO项目数量来看,中信里昂和中金香港证券表现抢眼。中信里昂以参与保荐12家公司的成绩排名第二,仅次于保荐13家的高盛;中金香港则以保荐9家的成绩位列第四;此外,招商香港、光大融资、建银国际等中资券商的保荐数量跻身前十。

就募资金额来看,2018年IPO项目募资总额逾百亿港元的保荐人共有12 家,其中中资券商就有7 家。中金香港以729.46亿港元的募资额位居首位,中信里昂以653.7亿港元的募资额紧随其后。此外,建银国际、华泰金融、招银国际、招商香港、中信建投等中资券商所保荐的IPO项目募资总额也都超过了100亿港元。

据了解,中资券商在助力内地企业赴港上市过程中表现亮眼,包括中国铁塔、小米集团在内的多家大型内地企业和新经济公司均于2018年成功登陆港股市场,而在这些公司的保荐人、承销商名单当中,中资金融机构的身影频频出现。

2018年港股集资金额最大的企业,也是全球最大的IPO案———中国铁塔,不仅有中金香港的保荐“护航”,还有招商香港、工银国际等中资承销商的鼎力相助。去年集资金额排名港股第二的小米集团,则选择了中信里昂作为保荐人之一。

业内人士表示,境外IPO项目需要券商投行拥有较强的资源整合实力和丰富的IPO承销保荐经验,已有境外业务经验的优质券商或投行将由此脱颖而出。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
腾讯2018年报来了,日赚2.2亿 游戏收入占比创11年新低
财报披露,2018年腾讯的云收入增长超过100%,达到人民币91亿元,2018年第四季度,付费客户同比增长超过一倍。
2019-03-2208:23
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载