证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

昆仑、国投泰康信托2018年业绩出炉

2019-01-10 06:30来源:证券时报网作者:王莹

证券时报记者 王莹

继百瑞信托之后,昆仑信托与国投泰康信托也发布了2018年财务数据。

证券时报记者了解到,2018年,昆仑信托实现营收降,净利涨;国投泰康信托则实现营收、净利双升,两家信托公司的发展情况大不相同。

昆仑信托:

下半年盈利提升

1月8日晚间,随着上市公司中油资本发布旗下诸多子公司2018年度财务数据,昆仑信托的业绩情况也水落石出。2018年,昆仑信托营业收入微幅下滑,但因成本控制得当,利润依旧实现了较快增长,全年实现净利润9.78亿元,同比上涨18.60%。

昆仑信托2018年度未经审计财务报表显示,全年累计营业收入15.06亿元,同比下滑4.54%;实现净利润9.78亿元,同比增长18.60%。

在昆仑信托营业收入的三大来源(即利息净收入、手续费及佣金净收入、投资收益)中,仅利息净收入一项发生了较大变化,由2017年的2900万元缩减至2018年的1369万元。昆仑信托最主要的收入来源是手续费及佣金净收入,贡献8.73亿元,较2017年出现微幅下滑。投资收入亦同比下滑9.06%至6.18亿元。

昆仑信托上半年完成营业收入7.32亿元,下半年完成7.74亿元,发展节奏较为平稳;盈利方面,上半年净利润为4.20亿元,下半年为5.58亿元。

为何公司下半年的营业收入和上半年差距不大,但盈利却明显好于上半年?证券时报记者了解到,出现这一现象的原因主要有两方面。

一是营业税金及附加大幅减少,2017年为1022万元,2018年为569万元,这一项同比下降79.61%。对此,昆仑信托相关人士表示,“由于2017年昆仑信托完成增资72.27亿元, 2018年没有增资,因此印花税大幅减少。”据记者了解,该科目核算企业经营活动发生的消费税、城市维护建设税、资源税、教育费附加及房产税、土地使用税、车船使用税、印花税等相关税费。

二是资产减值损失由正转负,由2017年的2.21亿元变为2018年的 -230万元。一位央企信托公司研究员表示,“资产减值损失主要包括出险项目的损失和应收账款、其他应收款计提的坏账准备。若为负数,意味着资产收回冲抵了。”

随着经济形势变化,信托业的经营风险加大。昆仑信托对记者表示,2019年公司将进一步强化“低风险偏好”风控理念, 还将加快业务转型创新。

昆仑信托预测,2019年,在实施积极财政政策的情况下,国家会加大对基础设施的投资力度。昆仑信托将密切关注国家在基础设施方面的投资动向,及时抓住该领域的业务机会。此外,该公司还将进一步加大产融结合力度。

国投泰康信托:

全年净利微涨0.12%

1月9日,国投资本公布了国投泰康信托2018年未经审计财务报表。

报表显示,2018年国投泰康信托实现营业收入10.87亿元,同比增长7.84%;实现净利润6.24亿元,同比微幅上涨0.12%。其中,手续费及佣金净收入为8.79亿元,同比增长18.79%;投资收益为2.82亿元,同比下滑12.77%。此外,国投泰康信托2018年支出成本大幅增加27.18%,因此净利润相较去年未发生明显变化。

手续费及佣金净收入是信托业务收入的核心指标,基于这一指标,两家公司不分伯仲,但从发展变化来看,国投泰康信托增长更为明显,同比增幅为18.94%。投资收益方面,昆仑信托的投资收益是国投泰康的2倍。一位信托业内人士表示,“这说明昆仑信托的自营投资规模更大,抑或是投资能力更强。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载