证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

昆仑、国投泰康信托2018年业绩出炉

2019-01-10 06:30来源:证券时报网作者:王莹

证券时报记者 王莹

继百瑞信托之后,昆仑信托与国投泰康信托也发布了2018年财务数据。

证券时报记者了解到,2018年,昆仑信托实现营收降,净利涨;国投泰康信托则实现营收、净利双升,两家信托公司的发展情况大不相同。

昆仑信托:

下半年盈利提升

1月8日晚间,随着上市公司中油资本发布旗下诸多子公司2018年度财务数据,昆仑信托的业绩情况也水落石出。2018年,昆仑信托营业收入微幅下滑,但因成本控制得当,利润依旧实现了较快增长,全年实现净利润9.78亿元,同比上涨18.60%。

昆仑信托2018年度未经审计财务报表显示,全年累计营业收入15.06亿元,同比下滑4.54%;实现净利润9.78亿元,同比增长18.60%。

在昆仑信托营业收入的三大来源(即利息净收入、手续费及佣金净收入、投资收益)中,仅利息净收入一项发生了较大变化,由2017年的2900万元缩减至2018年的1369万元。昆仑信托最主要的收入来源是手续费及佣金净收入,贡献8.73亿元,较2017年出现微幅下滑。投资收入亦同比下滑9.06%至6.18亿元。

昆仑信托上半年完成营业收入7.32亿元,下半年完成7.74亿元,发展节奏较为平稳;盈利方面,上半年净利润为4.20亿元,下半年为5.58亿元。

为何公司下半年的营业收入和上半年差距不大,但盈利却明显好于上半年?证券时报记者了解到,出现这一现象的原因主要有两方面。

一是营业税金及附加大幅减少,2017年为1022万元,2018年为569万元,这一项同比下降79.61%。对此,昆仑信托相关人士表示,“由于2017年昆仑信托完成增资72.27亿元, 2018年没有增资,因此印花税大幅减少。”据记者了解,该科目核算企业经营活动发生的消费税、城市维护建设税、资源税、教育费附加及房产税、土地使用税、车船使用税、印花税等相关税费。

二是资产减值损失由正转负,由2017年的2.21亿元变为2018年的 -230万元。一位央企信托公司研究员表示,“资产减值损失主要包括出险项目的损失和应收账款、其他应收款计提的坏账准备。若为负数,意味着资产收回冲抵了。”

随着经济形势变化,信托业的经营风险加大。昆仑信托对记者表示,2019年公司将进一步强化“低风险偏好”风控理念, 还将加快业务转型创新。

昆仑信托预测,2019年,在实施积极财政政策的情况下,国家会加大对基础设施的投资力度。昆仑信托将密切关注国家在基础设施方面的投资动向,及时抓住该领域的业务机会。此外,该公司还将进一步加大产融结合力度。

国投泰康信托:

全年净利微涨0.12%

1月9日,国投资本公布了国投泰康信托2018年未经审计财务报表。

报表显示,2018年国投泰康信托实现营业收入10.87亿元,同比增长7.84%;实现净利润6.24亿元,同比微幅上涨0.12%。其中,手续费及佣金净收入为8.79亿元,同比增长18.79%;投资收益为2.82亿元,同比下滑12.77%。此外,国投泰康信托2018年支出成本大幅增加27.18%,因此净利润相较去年未发生明显变化。

手续费及佣金净收入是信托业务收入的核心指标,基于这一指标,两家公司不分伯仲,但从发展变化来看,国投泰康信托增长更为明显,同比增幅为18.94%。投资收益方面,昆仑信托的投资收益是国投泰康的2倍。一位信托业内人士表示,“这说明昆仑信托的自营投资规模更大,抑或是投资能力更强。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
腾讯2018年报来了,日赚2.2亿 游戏收入占比创11年新低
财报披露,2018年腾讯的云收入增长超过100%,达到人民币91亿元,2018年第四季度,付费客户同比增长超过一倍。
2019-03-2208:23
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载