证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

债券这块基石不稳了 2019年银行理财资金投哪儿?

2019-01-10 07:40来源:上海证券报作者:魏倩

处于过渡期的银行理财业务,叠加降准等金融市场环境的变化,对投资策略和风险管理都提出了更高要求。

上证报记者采访多位银行资管人士获悉,债券仍是今年银行理财产品的主要投向,以股票为代表的权益性资产也有机会。不过,由于利率进一步下降,债市充满不确定性,“债牛”空间已有限。

某股份行资管人士表示,他最担心今年“债牛”会变“债熊”,现在新发行的净值型产品都是债券类产品,万一债市转向,产品收益率下降,估计会流失不少客户。对于转型中的银行资管而言,有些麻烦。

仍以债券投资为主

在2018年的市场波动背景下,银行理财的大类资产配置结构和比例没有太大调整。作为银行资管固收类资产的主要品种,债券配置比例一般超过40%,占主导地位。

某城商行资管部门总经理助理表示,资管的资金属性决定了以债券配置为主,主要“吃”票息,交易为辅,而以股票为代表的权益类资产一直在减配。

实际上,去年做债券交易收益不菲。2018年,由于流动性宽松,利率下降,债市迎来,很多金融机构做债券交易的部门日子都过得不错。对以债券配置为主的银行来说,也帮忙缩减了过往的业绩浮亏,只不过利润贡献值一般。

2019年是资管新规落地的第二年,银行理财业务正在按监管要求转型,老产品和新产品并存,叠加金融市场波动,种种因素对银行理财投资策略等提出挑战。

某上市股份行资管人士表示,若按大类资产配置来说,年初降准之后,目前债券还有进一步上涨的机会,但也已经进入后半段,因为已经涨了一年;股票已经接近底部,性价比显现,可以逐步配置。其他资产中,相对而言,黄金有投资机会。

上述城商行人士则表示,今年配置比例可能会有较大变化。固收类资产属于“刚需”,所以债券还是主要的投资方向,但是基本上不会配置权益类资产。“减配权益类资产,倒不是不看好市场,主要是过渡期内存量老产品负债端在压缩规模,权益类资产波动太大,经不起浮亏。”

不确定性加大

虽然债券仍是银行资管的主要投向,但相对2018年来说,利率再下降的空间已不大,债市的不确定性需要引起重视。

上述城商行人士表示,他们今年对债券投资持谨慎态度。相比去年,今年没那么乐观。“实际上,去年银行在债券配置上也挺别扭,大家都‘扎堆’往高等级品种上投,导致利率下降太快,基本上高等级债券的收益率都覆盖不了成本,又不敢风险下沉,因为中低风险债券的违约成本大大增加了。”

记者获悉,有的银行还拟定了债券投资白名单,建立名单库,而且每笔债券投资都要过评审。

另一家股份行资管人士则开始担心“债牛”变“债熊”。他解释说,2018年因为“债牛”,很多产品收益都不错,保持了稳定。在转型净值化过程中,老客户也没感觉有什么变化。但是一旦债市转向,产品收益降低,甚至出现负收益,估计客户会流失不少。

根据普益标准统计的数据显示,2018年银行业金融机构发行净值型理财产品4481款,同比增长率278.78%。整体上看,收益波动较小,表现较为稳定。

其实,部分银行已经不再做常规的大类资产配置规划,因为资管新规让理财资金池不复存在,银行理财既要压缩存量业务,非标类资产又需期限匹配,银行大类资产配置能力变弱了。“今年重点工作还是化解存量资产风险,其次就是做好转型工作。”上述城商行资管人士说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
腾讯2018年报来了,日赚2.2亿 游戏收入占比创11年新低
财报披露,2018年腾讯的云收入增长超过100%,达到人民币91亿元,2018年第四季度,付费客户同比增长超过一倍。
2019-03-2208:23
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载