证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

油气概念领跑 QDII股基新年迎“开门红”

2019-01-10 08:02来源:中国证券报作者:李良

尽管2019年仅开启了短短数个交易日,但QDII股票型基金却一扫2018年的阴霾,实现“开门红”:截至1月8日,WIND数据显示,纳入统计的102只QDII股票型基金今年以来平均收益率达到1.53%,其中有69只QDII股基获得正收益。

值得注意的是,以油气概念为投资对象的QDII股基,业绩在新年伊始就开始抢跑,并且大幅拉开与其他QDII基金的业绩差距。

WIND数据显示,截至1月8日,6只业绩领先的油气概念QDII股基,今年以来平均收益率高达8.27%,大幅超越整体QDII股基的平均收益率。

企盼否极泰来 

2018年的海外市场,同样不平静。剧烈震荡一年的美股,最终收出了一根长上影的阴线,港股市场也不能幸免。而主要投资于这些市场的QDII股基,在2018年也受伤颇重。

WIND数据显示,2018年,纳入统计的91只QDII股票型基金,全年平均亏损幅度为9.38%,仅有16只QDII股基在2018年获得正收益,而其余遭遇亏损的QDII股基中,有多达30只QDII的亏损幅度在10%以上,亏损幅度最深的甚至超过30%。

在大面积亏损之中,也让部分基金经理看到了新年中孕育的希望。万家基金认为,阶段性不确定因素逐渐平稳,港股市场有望带来布局机会。2019年下半年,美国加息节奏放缓,美元走软,全球流动性或转好,资金流回到新兴市场。基本面和资金面的环比改善预期,或给底部的港股带来布局机会。

华宝基金则表示,在当下市场悲观程度仍较强的情况下,市场内仍存在一定的事件驱动式战术性机会。华宝基金建议,密切关注后续中美自身经济增长刺激政策,以及美联储和全球其他央行货币政策的动态调整,此前一度出现的强势反弹表明,否极泰来的机会总是瞬间而至。

寻找新主线

虽然新年以来,QDII股基整体开局不错,但多位QDII基金经理在接受采访时表示,2019年海外市场的变化可能不逊于A股市场,踩准投资主线很重要。

在浦银安盛全球智能科技QDII拟任基金经理石萍眼里,从中长期看来,美股牛市周期还有继续的趋势,而新技术和高科技是新经济代表作与风向标。她表示,智能生活、智能工业、智能信息会是自己海外投资的重点。其中,在智能生活方面,重点关注数字技术和互联网、电子商业以及金融科技、数字医疗以及智能交通等;智能工业方面,重点关注机器人、物联网和人工智能;智能信息方面,重点关注大数据技术、软件、移动互联和网络安全。

从新年以来QDII基金业绩表现来看,生物科技成为一个亮点:多只明确投资于生物科技的QDII股基的业绩都排在前十。一位QDII股基的基金经理向记者表示,从这些QDII股基的重仓股来看,生物制药占据了很大比重,而在海外这类概念股的表现一直都比较抢眼。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
腾讯2018年报来了,日赚2.2亿 游戏收入占比创11年新低
财报披露,2018年腾讯的云收入增长超过100%,达到人民币91亿元,2018年第四季度,付费客户同比增长超过一倍。
2019-03-2208:23
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载