证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

玉米期权将至 三维度助力“保险+期货”

2019-01-10 09:16来源:中国证券报作者:张勤峰

近年来,玉米“保险+期货”、场外试点规模不断扩大,取得了良好的效果。市场人士普遍表示,如果玉米期权上市,为市场提供低成本、高效率的对冲工具,可为场外期权提供定价参考,交易者可降低场外期权对冲成本,推动“保险+期货”试点项目和场外期权市场的健康持续发展。

市场定价将有更可靠依据

近年来,期货市场不断探索农业风险管理新路径,开展了场外期权、“保险+期货”等诸多有益尝试。而无论是场外期权,还是“保险+期货”,“期权费”都是核心成本之一。

国泰君安风险管理有限公司总经理魏峰表示,在没有场内期权的情况下,场外期权定价只能参照标的期货合约的历史波动率,定价的准确性、合理性和权威性都存在缺陷。玉米场内期权的上市,将为玉米场外期权的定价提供权威公开的参考依据,这将促使场外期权,以及“保险+期货”项目定价更为合理和公允。

嘉吉玉米淀粉与淀粉糖事业部交易经理汤逸兴也指出,玉米期权上市将对“保险+期货”和场外期权的市场定价起到指导性作用,提供重要的参考标准,提升全市场定价的透明度。

风险对冲将有更有效工具

目前在玉米的场外期权和“保险+期货”项目中,期货公司风险管理子公司主要利用期货复制期权进行风险对冲,存在风险对冲手段单一、对冲成本高、波动率风险无法完全对冲、产生交易滑点和追加保证金风险等问题。

“玉米场内期权的推出无疑将为场外期权和‘保险+期货’试点提供更加有效的对冲工具,一定程度上降低风险管理子公司在场外期权风险对冲过程中发生损失的可能性。”永安期货长春营业部总经理金东升称。

魏峰表示,场内期权将丰富期货公司的风险控制手段,从而增强保险方的履约能力,这将对农户种植收益形成更有力的保障。

市场人士表示,玉米场内期权的上市还可以降低场外期权对冲成本,“保险+期货”将有更便宜“保费”。

魏峰表示,场内期权能够有效降低场外期权风险对冲成本,从而减少农户的保费支出。“以一个3万吨、4个月的玉米‘保险+期货’试点项目为例,在玉米场内期权推出后,场外期权定价波动率能够下调2%-3%,期权费可下降约7-12元/吨,为农户节省保险费用约20-36万元。”

金东升对记者说,“如果玉米期权上市,保险公司也可以直接利用场内期权来管理风险,进而降低对冲成本,提高运转效率,优化项目流程,推动‘保险+期货’规模进一步扩大,风险管理效果进一步提升。”

鲁证期货场外衍生品部总经理王洪刊指出,随着大商所“保险+期货”、场外期权试点项目的持续推进,风险管理子公司对玉米场内期权的需求更加强烈,玉米场内期权的上市值得期待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载