证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

去年信托产品成立数增三成 成立规模缩水三成

2019-01-11 06:30来源:证券时报网作者:王莹

证券时报记者 王莹

于信托公司而言,2018年是艰难转型的一年。政策转向及金融行业的格局变动都给信托公司资产端与资金端带来不小压力。

产品成立数量是衡量信托公司承揽资产和成功执行项目的重要指标。日前,证券时报·信托百佬汇记者梳理出2018年集合信托成立数据,试图从中窥见64家信托公司这一年的发展印迹。

项目承揽能力增强

“遇冷”,是2018年信托月报中用来描述产品成立情况的高频词汇。然而纵观全年,记者意外地发现,2018年信托行业的项目承揽能力实际要强于2017年。

2017年,集合信托产品成立数量为9837个;2018年,这一数据同比增长31.73%至12958个。

逐月来看,2018年产品成立的时间分布更为均衡,大体可以分为以1月、4月、6月、8月、12月为代表的增长期,及以剩余7个月为代表的平稳期。反观2017年,波动则更显剧烈, 1月、3月和12月出现了成立数量的阶段性爆发。

此外,对于项目承揽能力较强的企业,其集合信托成立数量增长动力依旧强劲,榜单前10名中产品成立数量超过1000个的信托公司从1家扩容至3家。同时,项目承揽能力较弱的企业也在努力缩小差距,2017年,集合信托成立数量仅为1个的信托公司有4家;到了2018年,这一数据缩减至1家。

值得注意的是,2018年,项目承揽能力前10强的座次发生了不小变动,同时出现了3匹黑马。

具体来看,相较2017年的排行榜,2018年除中航信托依旧稳居榜首之位外,民生信托、四川信托、爱建信托和光大信托的排名均有所攀升。其中,以民生信托最为突出,从2017年的第9位一跃成为2018年的项目承揽亚军选手。而2018年排位出现小幅滑落的则是外贸信托,下降2个名次;兴业信托,下降5个名次。此外,国通信托、五矿信托和百瑞信托也跻身排行榜前10名,成为2018年度黑马。

销售能力需重构

事实上,相较于承揽资产,2018年信托公司在资金募集方面才是真正的艰难前行。即便产品平均收益率由6.75%上浮至7.93%,也依旧无法扭转募资遇阻的困境。

2018年11月中旬,中国信托业协会组织举办了信托公司财富管理业务发展主题沙龙活动。据记者了解,当日有50多家信托公司参会,与会嘉宾们普遍反映这一年的销售“很难做”。

这一现象在数据上体现得更为直观——2017年,集合信托成立规模为2.24万亿元,2018年降至1.7万亿元,缩水幅度高达31.77%。

虽然行业整体募资缩水,但也不乏少数逆流而上的信托公司。记者发现,产品成立数量与募资总额并非是强关联数据。

在募资能力前10排行榜中,第1名及第2名并非是产品成立数量最多的中航信托与民生信托,反而是光大信托以1413.08亿元的募资额登上榜单首位,五矿信托以1376.97亿元排名第二位。此外,中融信托凭借多年积累的销售渠道布局,排在募资能力榜单第5位。

进入2019年,随着政策变化,银行代销的标准越来越高,风控标准明显提高,同时也有部分银行上调了代销费用。

在这样的形势下,各家信托公司都在加大财富中心的直销系统建设,且记者了解到,有一批信托公司的财富中心正在大幅扩员。

对此,也有部分业内人士持不同观点,认为增加销售人员并非是破解募资难题的关键,重建财富中心管理体系,并增强资产供给能力才是核心之本。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载