证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

去年信托产品成立数增三成 成立规模缩水三成

2019-01-11 06:30来源:证券时报网作者:王莹

证券时报记者 王莹

于信托公司而言,2018年是艰难转型的一年。政策转向及金融行业的格局变动都给信托公司资产端与资金端带来不小压力。

产品成立数量是衡量信托公司承揽资产和成功执行项目的重要指标。日前,证券时报·信托百佬汇记者梳理出2018年集合信托成立数据,试图从中窥见64家信托公司这一年的发展印迹。

项目承揽能力增强

“遇冷”,是2018年信托月报中用来描述产品成立情况的高频词汇。然而纵观全年,记者意外地发现,2018年信托行业的项目承揽能力实际要强于2017年。

2017年,集合信托产品成立数量为9837个;2018年,这一数据同比增长31.73%至12958个。

逐月来看,2018年产品成立的时间分布更为均衡,大体可以分为以1月、4月、6月、8月、12月为代表的增长期,及以剩余7个月为代表的平稳期。反观2017年,波动则更显剧烈, 1月、3月和12月出现了成立数量的阶段性爆发。

此外,对于项目承揽能力较强的企业,其集合信托成立数量增长动力依旧强劲,榜单前10名中产品成立数量超过1000个的信托公司从1家扩容至3家。同时,项目承揽能力较弱的企业也在努力缩小差距,2017年,集合信托成立数量仅为1个的信托公司有4家;到了2018年,这一数据缩减至1家。

值得注意的是,2018年,项目承揽能力前10强的座次发生了不小变动,同时出现了3匹黑马。

具体来看,相较2017年的排行榜,2018年除中航信托依旧稳居榜首之位外,民生信托、四川信托、爱建信托和光大信托的排名均有所攀升。其中,以民生信托最为突出,从2017年的第9位一跃成为2018年的项目承揽亚军选手。而2018年排位出现小幅滑落的则是外贸信托,下降2个名次;兴业信托,下降5个名次。此外,国通信托、五矿信托和百瑞信托也跻身排行榜前10名,成为2018年度黑马。

销售能力需重构

事实上,相较于承揽资产,2018年信托公司在资金募集方面才是真正的艰难前行。即便产品平均收益率由6.75%上浮至7.93%,也依旧无法扭转募资遇阻的困境。

2018年11月中旬,中国信托业协会组织举办了信托公司财富管理业务发展主题沙龙活动。据记者了解,当日有50多家信托公司参会,与会嘉宾们普遍反映这一年的销售“很难做”。

这一现象在数据上体现得更为直观——2017年,集合信托成立规模为2.24万亿元,2018年降至1.7万亿元,缩水幅度高达31.77%。

虽然行业整体募资缩水,但也不乏少数逆流而上的信托公司。记者发现,产品成立数量与募资总额并非是强关联数据。

在募资能力前10排行榜中,第1名及第2名并非是产品成立数量最多的中航信托与民生信托,反而是光大信托以1413.08亿元的募资额登上榜单首位,五矿信托以1376.97亿元排名第二位。此外,中融信托凭借多年积累的销售渠道布局,排在募资能力榜单第5位。

进入2019年,随着政策变化,银行代销的标准越来越高,风控标准明显提高,同时也有部分银行上调了代销费用。

在这样的形势下,各家信托公司都在加大财富中心的直销系统建设,且记者了解到,有一批信托公司的财富中心正在大幅扩员。

对此,也有部分业内人士持不同观点,认为增加销售人员并非是破解募资难题的关键,重建财富中心管理体系,并增强资产供给能力才是核心之本。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载