证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

“白名单”+灵活担保 银行多维度支持小微融资

2019-01-11 08:03来源:上海证券报作者:韩宋辉

扩大普惠金融定向降准覆盖面、实施全面降准,2019年伊始,央行便出“组合拳”精准滴灌小微企业。上证报采访中了解到,银行对小微企业的放贷意愿的确在增强,主要体现为两点:一是增加投放额度,二是通过设立“白名单”、“灵活”担保方式等降低获贷难度。

“去年我们支行向小微企业投放贷款约5亿元,今年已明确将增加投放额度。”北京地区某支行人士透露。

“在国家政策的长期引导下,银行也渐渐把支持小微企业贯彻到信贷政策上了。”天风证券银行业首席分析师廖志明表示,央行近期宣布的全面降准,将净释放约8000亿元长期增量资金,增加了小微企业贷款资金来源,将推动银行加码小微企业融资。

监管指标也倒逼银行加大小微贷款投放。廖志明说,为了满足“两增两控”等监管指标,去年四季度大行小微企业贷款猛增,同比增速普遍很高。为了不让整体贷款增速受限,今年银行还会继续加大小微贷款投放。

业内人士称,年前就有股份行专门设立了普惠金融专营支行,依托小微企业现有物流、账款、退税等数据,专门为授信额在1000万元以下的小微企业放贷。

除了资金池里“活水”多了,银行也在积极创新机制,降低小微企业获贷难度。建立小微企业“白名单”,便是某些银行正在探索的方式之一。

“根据企业在银行的流水,总行会筛选拟定一个‘白名单’,下发给各支行。”据某大型银行支行行长介绍,那些经营稳定、前景乐观的企业比较容易进入“白名单”,其放款额度和放款速度也会得到更好满足。

没有进入“白名单”,但是具备一定规模、资质较好的小微企业,也有新的获贷途径。“小微企业融资难主要卡在无抵押、质押或有效担保上。”上述支行行长说,今年该支行和当地龙头担保公司采取了更灵活的合作方式,如果小微企业年收入能达到四五百万、经营状况较好,可由龙头担保公司为其担保贷款不超过100万元,“不过,担保公司往往要求企业对其进行反担保。”

但是,对于一些规模太小、经营状况不佳的微型企业,上述两种渠道都有点“够不着”。“这类企业过去往往以企业主的自有资产进行抵押贷款,来获取流动资金。”北京地区一位担保公司人士说,这类个人经营性贷款,今年已有明显收紧趋势。

房子是银行优先考虑的抵押品,但今年审核严了许多。“与我们公司合作的几家大型银行,比较看重抵押房产的位置,北京六环以外的房产不太好抵押。”上述担保公司人士称。

有的银行则更看重土地用途。据了解,以商业用地、厂房等作抵押很难批下贷款,因为这类房产普遍位置较偏,而且存在贬值风险且变现能力较差。

因此,有业内人士指出,对于这样的微型企业,银行如何帮助其获取流动资金,亟待研究。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
腾讯2018年报来了,日赚2.2亿 游戏收入占比创11年新低
财报披露,2018年腾讯的云收入增长超过100%,达到人民币91亿元,2018年第四季度,付费客户同比增长超过一倍。
2019-03-2208:23
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载