证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

险资运用余额首超16万亿权益投资占比下降明显

2019-01-30 06:30来源:证券时报网作者:刘敬元 邓雄鹰 潘玉蓉

证券时报记者 刘敬元 邓雄鹰 潘玉蓉

2018年末,险资运用体量进一步壮大,期末资金运用余额首度超过16万亿大关,达16.4万亿元,同比增长9.97%。不过,权益投资占比较2017年末下降了0.59个百分点。

证券时报记者采访的不少保险投资负责人均认为,现在A股价格处于底部区域,中长期配置价值显现。不过,投资官们多表示目前没有大幅增持权益资产的打算。“从投资的角度没必要猜底部区域,抄底是很危险的。”一家合资寿险公司投资负责人表示。

“其他投资”仍是首选

从配置的大类资产上看,险资配置的第一大类仍为带有非标特征的“其他投资”,占比39.08%,规模达6.41万亿元。不过,相较于2017年底40.19%的高占比已有所下降。

从上市险企此前的相关解释看,非标资产投资增速下滑,主要原因有三:一是部分非标资产到期及提前还本;二是受市场政策影响,非标资产供给下降;三是险企自身严选优质项目。

险资配置的第二大类资产为债券,规模为5.64万亿元,占比34.36%。

2018年初债券收益率一度快速上行,虽然随后债券收益率曲线下移,但仍为保险资金提供了配债良机。例如,至2018年2月,10年期国开债从低位反弹至5.1%,AAA级10年期信用债中债估值收益率最高达5.5%以上。证券时报记者了解到,2017年9月至2018年6月底,有大型保险资管公司合计买入近600亿元债券,买入久期长达8年左右,包括利率债、铁道债以及超AAA等高等级信用债。

上述合资寿险公司投资负责人告诉记者,去年底至今年初,公司仍在大量“抢配”债券,虽然现在债券收益率已经下降了不少,但长期来看仍然具有配置价值。

由于保险资金大量配置在债券类产品,债券违约风险成为保险机构普遍关心的风险。在前不久证券时报开展的保险公司首席投资官调查中,受访的保险投资负责人综合判断今年经济形势后,认为2019年保险投资最担忧的投资风险就是信用违约风险。

无抄底股市的意向

2018年,股票和证券投资基金两项资产占保险资金比重总体下行,除2018年1月末为13.38%高于13%外,其余月份均低于13%,总体稳定在12%之上,6月末出现低点,仅为11.99%,11月末回升至12.42%,12月末占比又降低至11.71%,这一数字较2017年底下降了0.59个百分点。

有业内人士对记者表示,股票和基金占比总体下行的原因,不排除有部分险企主动收缩了股票投资,但主要原因可能是市场下跌导致市值缩水,同时,去年下半年有险资明确表示,结合对市场估值的判断,进行了试探性加仓。

上述合资寿险公司投资负责人认为,目前A股投资持股成本处于较低区间,但并没有大量抄底的趋向。他认为还是要继续观察A股市场走向再做决策。

一家大型保险资管公司首席投资官亦认为,目前A股估值位于底部区域,公司保持观望态势,如果股票继续下跌到很低的位置会试探性加一些仓,但不会是主仓位,长期看二级市场股票持仓比例会稳步减少。

2018年险资投资的另一个特点是银行存款占比明显提升,从2017年底的12.92%提升至2018年底的14.85%。上述合资寿险公司投资负责人表示,2019年最愿意投入的三类资产之一就包括银行存款。他告诉记者,目前有部分上市或全国性银行大额协议存款利率在4%~5%,具有一定的配置价值。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载