证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

2018年保险业成绩单:风险保障程度快速提升

2019-01-30 07:56来源:上海证券报作者:陈婷婷

银保监会昨日公布2018年保险业成绩单。数据显示,去年保险业风险保障核心功能不断彰显,保险业提供保险金额6897.04万亿元,同比增长66.23%,远远高于原保险保费收入3.92%的增速。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,风险保障功能是保险核心功能,如何发挥该功能很大程度就体现在保险业给社会提供的保障金额上。

去年,财产险公司提供的风险保障金额显著高于人身险公司,前者保险金额5777.37万亿元,同比增长90.65%;后者本年累计新增保险金额1119.67万亿元,同比微增0.1%。

这与保费收入不无关系。从保费收入来看,2018年,原保险保费收入38016.62亿元,同比增长3.92%。其中,财产险公司原保险保费收入11755.69亿元,同比增长11.52%;人身险公司原保险保费收入26260.87亿元,同比增长0.85%。

为何风险保障金额增速高于原保险保费收入?多位业内人士分析认为,风险保障是保险业立业之本,过去几年,保险业不断补短板、防风险、促改革。如人身险、车险等相继启动费率市场化改革,保费价格下降的同时,保险产品风险保障程度提升。

具体从险种看,由于近年来责任险逐步成为辅助社会治理的有效手段,风险保障功能不断提升。报告显示,去年,责任险保额866.14万亿元,增长244.04%,成为保额增长最高的险种。而与农业生产息息相关的农险保额也呈两位数增长。此外,由于消费者风险意识的提升,去年意外险保额高达3808.86万亿元,同比增长32.80%。

相较于非车险业务保额高增长,车险保额仅为211.26万亿元。对此,有财险公司负责人表示,我国汽车保有量的增长以及近年来汽车销量增速的下滑导致车险保费持续走低。同时,由于投保意识的提升,使得非车险特别是其中的责任险日益成为各行各业及社会大众进行风险管理的有效工具。而政策利好不断释放也为非车险业务发展提供了动力。比如,此前有文件明确,企业参加雇主责任险、公众责任险等责任保险,按照规定缴纳的保险费,准予在企业所得税税前扣除。

在风险保额“量”提升的同时,业务结构也趋于多元化。以财产险为例,根据标的不同,当前财产险可以分为车险、责任保险、保证保险、意外险和企财险等,目前,国内车险一险独大,其他非车险业务占比相对较低。有专家表示,财产险公司不能继续扎堆在车险的“独木桥”上,各险企必须寻求差异化的经营才有出路。

另一组数据也能体现保险业保障功能正不断增强。保险业2018年赔款和给付支出12297.87亿元,同比增长9.99%。其中,财产险业务赔款5897.32亿元,同比增长15.92%;寿险业务给付4388.52亿元,同比下降4.07%;健康险业务赔款和给付1744.34亿元,同比增长34.72%;意外险业务赔款267.70亿元,同比增长19.68%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载