证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

同业存单月发行量骤降万亿 发行大户继续上调全年计划

2019-01-30 07:58来源:上海证券报作者:黄紫豪

多重流动性工具呵护下,银行越来越“不差钱”。从1月份同业存单发行情况来看,截至目前,实际发行量只有8763.8亿元,相比上月骤降万亿元,不及去年1月份的60%。

单月发行量骤降万亿元的同时,一些主要发行方却继续上调全年发行计划。Wind数据显示,包括浦发银行、兴业银行、民生银行等在内的10家银行同业存单存量规模最大。从各银行披露的发行计划来看,10家银行在2017年和2018年同业存单发行计划合计分别为5.15万亿元和5.13万亿元,而在2019年的计划发行额度合计攀升至5.28万亿元。

全年发行计划攀升,但原本预期的同业存单“井喷”并没有到来,1月份同业存单发行规模较去年12月骤降万亿元。分析人士认为,一方面是由于同业存单到期量较少,另一方面与银行间市场流动性较为充裕有关。

据兴业银行宏观分析师郭于玮测算,2019年1月同业存单到期量在8000亿元左右,是2018年以来单月到期规模最低的月份。与此同时,央行通过降准、TMLF、普惠金融降准考核调整等多种方式提供资金,银行间流动性相对充裕,也减少了发行同业存单的需求。

大部分银行同业存单的发行期限集中在3个月以上。今年1月份以来,3个月以上资金利率持续下行,以3个月期Shibor为例,该期限资金利率由月初的3.285%一路下行至2.9%,下行幅度为38.5个基点。

“整体利率下降的趋势下,1月份一般性存款增长良好,银行对资金就没有那么‘渴求’,因此同业存单发行的必要性并不强。”民生银行研究院金融研究中心主任王一峰表示。

在发行量骤降的同时,发行期限结构也悄然生变。根据公开数据统计,9个月和1年期这样的较长期限同业存单发行量明显增加。截至1月29日,今年9个月和1年期同业存单共计占比53%,而去年全年其发行占比仅为33.48%。

“2018年下半年以来,商业银行就增加了9个月和1年期同业存单的发行。”郭于玮表示,拉长期限主要为达到流动性监管指标的要求,在净稳定资金比例的考核中,6个月以上资金适用的系数更高。

从负债端角度,王一峰认为,在MPA管理体系下,规定包括同业存单在内的同业负债,在负债总额中占比不超过三分之一。由于今年存款规模上升,相应的同业存单规模也有一定上升空间。

而与商业银行资产端相匹配,负债端也有一定的扩大需求。“随着银行资产规模扩大,同业存单发行计划上升是个自然现象。”郭于玮表示。

事实上,发行计划中的备案额度仅仅是对同业存单发行余额进行限制,王一峰表示,最终实际的发行还要看整个银行业一般性存款和同业存款市场化手段之间的情况。“2019年银行存款吸收的复杂度和难度要低于2018年,因此2019年同业存单发行的增量可能不是特别明显。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"深字头"全线暴动!中央重磅文件带来七大主线,A股要来大行情?
今日早盘,A股市场迎来超级大题材——“深圳本地股”。
2019-08-1911:02
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载