证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金发行现“股债”跷跷板 债基仍是阶段性选择

2019-01-30 08:03来源:中国证券报作者:余世鹏

2019年以来权益市场出现回暖,但因多空分歧较大,投资者信心不足,权益类基金产品募集情况并不理想。相反,基于固定收益属性的债券基金,尤其是短债基金,2019年以来依然延续火爆吸金态势。

股基延期募集

记者观察发现,新年以来权益市场持续回暖,包括股基在内的权益类基金收益也随之回升。但因多空分歧明显,权益反弹缺乏明显力度,多只新成立股基延迟募集期限。比如,在2019年1月中下旬,就有农银汇理基金等公募延期募集旗下权益类产品,同时还有个别公司发生新基金募集失败现象。

分析人士认为,这些现象与投资者信心下降有关。“延期募集或募集失败现象自2017年就存在,除了中小基金公司产品同质化原因外,主要还是市场低迷导致投资者认购意愿不强。” 

但从趋势上看,公募却看好权益市场的战略配置优势。诺安平衡偏股混合基金表示,虽然2019年上市公司利润不及2018年,但因风险出清后会大概率修复,调整过后A股相对于其他大类资产具有较为明显的配置优势。

值得一提的是,保险公司等也有着类似偏好。1月28日晚间,银保监会称鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券。对此,招商基金表示,截至2018年11月,险资股票及基金占比为12.42%,未来仍有较大提升空间。同时,深圳某公募基金人士对记者透露:“保险公司一直是我们的机构客户,会购买我们的基金产品。去年他们主要是买了债基,但今年才刚开始,具体情况还有待观察。”

另外,近期有调研数据显示,在接受访问的数十位保险机构中,有超过40%的机构认为无风险利率下行、风险资产预期收益不好,各资产类别缺乏明显机会,未来3年至5年可能下调投资收益目标,同时逾六成保险机构最关注信用违约风险。基于该判断,险资在2019年倾向于降低风险类资产持有比例,增持基础设施投资和股基等标的。

短债基金募集逾百亿

与权益类产品受冷落不一样,短债基金依然延续了去年的向好行情。

记者梳理发现,得益于去年下半年的债牛行情,债基尤其是短债基金成为公募发力方向。Wind数据显示,2018年共有平安基金、银华基金、招商基金、创金合信等近20家公司成立34只短期纯债基金(其中有25只集中在10月后发行),总计规模达1086.95亿元。其中平安短债规模超过160亿元,光大超短债、创金合信恒利超短债的规模均在30亿元以上。

进入2019年,上述短债基金的收益也在稳步上升。数据显示,2018年成立的34只基金,成立以来的加权平均收益从去年底的2.17%增长到最新的2.23%,目前收益最高的是平安基金的平安短债A。另外,2019年首月未满,今年以来已有13只(不同份额分开计算)短期纯债成立,而2018年前三月,新发短债产品为零。具体看,这13只基金最新合计规模达到了154.12亿元,其中富国短债以41.12亿元的规模位居第一。

分析人士认为,短债延续火爆态势并持续吸金,主要是因为经济增速低迷,权益市场难见实质起色,固收类标的成为阶段性选择。“目前权益市场还没真正起来,银行渠道不愿卖权益类产品,债券类基金还是主流选择。我们去年8月成立一只超短债,到年底规模就超过了35亿元,今年初成立的一只短债,规模目前也超过了3亿元。”深圳另一公募人士告诉记者。 

另外,市场人士还表示,随着资管持续推进净值化转型,短债基金预计仍将面临继续扩容。

债基仍是阶段性选择

基于上述行情预判,短债基金依然是今年阶段性的投资选择。记者从招商基金固收投资部获悉,该部门认为2018年经济寡淡收官,社融、地产销售两大领先指标也仍未见底,目前基建对冲经济下行力度也较为有限。2019年棚改政策收紧,各地下调棚改任务目标,靠棚改推动地产已走向尾声,上半年经济或仍在寻底,“从基本面看,债市仍未到反转之时。”

因此,从流动性角度看,在金融去杠杆阶段,央行会通过多种货币政策工具细心呵护资金面,防范流动性风险。而随着金融去杠杆转入稳杠杆,流动性风险下降,资金面将维持充裕,这也将利好债市。招商基金固收投资部表示:“低等级信用债的性价比将逐渐抬升,预计随着社融增速修复,2019年下半年开始信用利差将迎来修复。当前阶段,我们继续持有高等级信用债,同时积极寻找低等级的错杀品种以及受益于政策的标的。”

同时,深圳某大型公募首席策略分析师对记者表示,历经2018年债市牛后,2019年随着利率下行、长短端利率差逐渐缩小,债券的牛市将进入后半场,“债基收益很难做到2018年那么高,但跑赢货基并取得基本风险收益,还是不难的”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载