证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

机构需求催热政策性金融债指基

2019-01-30 08:05来源:中国证券报作者:徐文擎

数据显示,近两个月来,各大基金公司布局政策性金融债指数型基金明显加速。业内人士表示,这类产品既能把握债市走牛的机遇,又有利于满足机构投资者在债券投资上的多元化需求,未来收益空间和产品发展空间均值得期待。

基金公司加速布局

基金公司正加速布局政策性金融债指数基金。证监会信息显示,仅1月份前半个月,证监会已受理的相关基金就有富国中债1-5年农发行债券指数基金、汇添富中债7-10年国开行债券指数基金、博时中债3-5年政策性金融债指数基金、鑫元中债1-3年国开行债券指数基金、前海开源中债3-5年国开行债券指数基金、前海开源中债1-3年国开行债券指数基金共6只产品。

2018年12月,各家基金公司申请政策性金融债指基即已呈井喷之势,一共有12家基金公司的15只相关产品申请获得受理。具体来看,工银瑞信基金申报4只,博时基金和汇添富基金各申报2只,民生加银基金、上银基金、国寿安保基金、农银汇理基金、中银基金、建信基金、鹏华基金、鑫元基金和嘉实基金各申报1只。

同时,Wind数据显示,目前已经成立的25只政策性金融债指数基金中,只有5只是2017年及以前成立的,其余20只都在2018年3月以后成立,尤其是2018年11月和12月,分别成立4只和8只,“扎堆”现象明显。其中,南方基金、博时基金、广发基金都新成立4只相关基金,领先优势明显;招商基金、中银基金、交银施罗德基金、建信基金、富国基金各成立2只产品;另有公司成立1只。

不仅如此,还有基金公司申请变更产品类型。2019年1月23日,兴业基金申请将兴业聚全灵活配置混合型基金变更注册为兴业中债1-3年政策性金融债指数基金。

加上近期新成立的相关基金,业内人士预计债券指数基金规模已超600亿元。而另有公开数据显示,美国债券指数基金总规模超9000亿美元。这一类型产品未来的发展空间仍然值得期待。

机构配置需求旺盛

对于政策性金融债指基的“走红”,基金人士认为这与其本身的收益空间可观、交易便利以及机构需求旺盛分不开。

好买基金研究中心研究员谢首鹏认为,2018年在宏观经济走弱、金融去杠杆及外部因素的共同影响下,债牛行情推动利率债收益率整体走低,政策性金融债各主要期限到期收益率下行幅度普遍超过100BP,甚至达到150BP,投资收益非常可观。2019年宏观基本面依然偏弱,货币政策大概率维持宽松,债牛行情有望延续。对比2016年债市收益率水平,政策性金融债仍有40BP至50BP左右的下行空间。

从需求上看,谢首鹏认为,银行委外收缩、金融监管趋严,也使得商业银行投资渠道受限,对于指数型债券基金的需求上升。2019年在债牛行情下,政策性金融债指数基金有望获得较好业绩回报。不过,在历经2018年行情后,政策性金融债收益率下行空间收窄,2019年地方债发行提速,外围因素等也可能对债市带来扰动,市场波动或加大,基本面上需加强对社融、PMI、投资等先行经济指标的关注。

某大型公募固收部门投资总监表示,政策性金融债指数基金可以被看作是一种工具性产品,对于银行这类大型买方机构而言,这种基金既能回避当前环境下信用债的未知风险,又有一揽子交易的便利性,还能享受公募基金的分红避税优惠,是一种十分优良的交易品种。当下银行等机构的需求很大,甚至是机构的旺盛需求催热了政策性金融债指基。对于中小投资者而言,这类产品也有化整为零的优势,未来应该具有很好的规模增长空间。不过,“目前这类产品还只能在场外进行申赎,如果未来解决技术上的一些难题,能够做成ETF,则会有更好的市场前景。”他说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"深字头"全线暴动!中央重磅文件带来七大主线,A股要来大行情?
今日早盘,A股市场迎来超级大题材——“深圳本地股”。
2019-08-1911:02
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载