证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

不足13万亿元 券商资管规模被公募反超

2019-01-30 09:11来源:证券日报作者:王思文

昨日晚间,基金业协会发布《证券期货经营机构资管产品备案月报(2018年12月份)》。公告显示,截至2018年12月底,证券公司资管业务管理资产规模为12.91万亿元,券商资管产品规模已连续9个月下滑。

公募基金方面,据基金业协会公布的2018年全年《资产管理业务统计快报》显示,截至2018年年底,公募基金管理机构管理的公募基金规模已达13万亿元。不难看出,公募基金规模已经赶超券商资管规模。

券商资管产品规模

去年减少3.66万亿元

数据显示,截至2018年12月底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计22.66万亿元(不含社保基金、企业年金),较11月底减少7278亿元,降幅为3.1%。其中,证券公司资管业务管理资产规模12.91万亿元,基金公司资管业务管理资产规模4.37万亿元,基金子公司资管业务管理资产规模5.25万亿元,期货公司资管业务管理资产规模1276亿元。

对于此次公布的最新数据,《证券日报》记者梳理后发现,2018年期间,证券公司资管产品规模出现连续9个月下滑的情况。资管规模也已由去年年初的16.57万亿元降至12.91万亿元,去年全年券商资管产品规模共计下滑3.66万亿元。

对此,广发证券表示,从成熟市场的经验来看,资管业务长期不居于券商业务核心地位,需要配合核心业务进行取舍。但券商的资管业务现阶段依然享有较大发展空间,这主要归于分业经营环境下的中国券商资源相对于国际全能投行更接近于产品端,而非客户端。其二,中国券商资管产品整体收益率偏低,主动管理与服务提供能力有待提升。其三,资产管理业务是券商机构服务中具有协同效应的一环,而国内市场券商机构化业务方兴未艾。

仅一家券商资管

规模超过一万亿元

从证券公司资管管理规模分布情况来看,截至2018年12月底,多数证券公司资管管理规模在100亿元至2000亿元,其中大于10000亿元的证券公司只有一家,资管规模在5000亿元至10000亿元的证券公司共6家,3000亿元至5000亿元的共1家,2000亿元至3000亿元的共9家,2000亿元以下的共121家。

专家认为,具有优秀的主动管理能力、依托强大的财富管理业务为支持,以及综合投行能力带来的产品形成能力的头部券商有望进一步巩固资管业务的优势,未来券商资管业务仍值得关注。

相比而言,近日中国证券投资基金业协会公布的2018年全年《资产管理业务统计快报》数据显示,截至2018年年底,基金管理公司及其子公司、证券公司及其子公司、期货公司及其子公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约50.5万亿元。其中,公募基金管理机构管理的公募基金5629只,规模约13万亿元,已经正式赶超证券公司及其子公司的资管规模。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"深字头"全线暴动!中央重磅文件带来七大主线,A股要来大行情?
今日早盘,A股市场迎来超级大题材——“深圳本地股”。
2019-08-1911:02
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载