证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商佣金收入开门红 1月份环比增35%

2019-01-30 09:12来源:证券日报作者:周尚伃

2019年开年后,A股市场一路上扬,上证指数波动到了2600点的边缘,机构纷纷喊话春节行情值得期待,并为投资者打气。而元月券商佣金收入情况还算开门红,共揽入佣金40.88亿元,比去年12月份增长34.73%。

去年,从券商的收入结构来看,自营业务已然跃升为券商第一大收入来源,占比高达30.06%。经纪业务占比落至第二,券商财富管理业务转型迫在眉睫,龙头券商经纪业务转型成效初显的同时,机构化布局顺势而上。

券商1月份

揽入佣金41亿元

开年以来,A股成交额的稍有起色直接反映在券商的佣金收入上。据东方财富Choice数据统计显示,截至1月29日,A股1月份成交量为7316.34亿股,成交额60036.95亿元;B股成交量8.52亿股,成交额37.73亿元;基金成交额214.01亿元。

按照中山证券测算的去年1月份至8月份券商累计净佣金费率约为万分之3.39来计算,1月份以来,券商共揽入佣金40.88亿元,环比增长34.73%。同时,据《证券日报》记者统计,1月份以来,券商日均佣金收入为2.05亿元,环比增长15.17%。

与此同时,根据中国结算数据显示,2019年前三周,新增投资者数逐步递增,分别为12万(1月2日-1月4日)、23.63万(1月7日-1月11日)、25.26万(1月14日-1月18日)。至此,目前,A股、B股投资者总数为14711.33万(截至1月18日)。

对于目前证券行业的佣金现状,据中山证券统计数据显示,去年1月份至8月份券商累计净佣金费率约为万分之3.39,较2017年年末略降3.2%。国信证券表示,佣金率下滑趋势趋缓,机构客户重要性凸显,大型券商受益于其机构客户布局。

经纪业务收入

占比下滑至第二

近日,中国证券业协会对证券公司2018年度经营数据进行了统计。证券公司未经审计财务报表显示,131家证券公司当期实现营业收入2662.87亿元,各主营业务收入分别为代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)623.42亿元、证券承销与保荐业务净收入258.46亿元、财务顾问业务净收入111.5亿元、投资咨询业务净收入31.52亿元、资产管理业务净收入275亿元、证券投资收益(含公允价值变动)800.27亿元、利息净收入214.85亿元,当期实现净利润666.20亿元,106家公司实现盈利。

从收入结构来看,代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)占总营业收入的占比下滑为23.41%,落至第二位。而证券投资收益(含公允价值变动)则跃升为券商第一大收入来源,占比高达30.06%。

去年A股的低迷直接影响券商业绩,长城证券表示,短期聚焦股票质押和纾困基金进展以夯实信用风险缓解基础。受益于政策改革和纾困项目的推进,提振市场信心,券商业绩将会大幅改善。中期着眼科创板等政策红利带来的业绩改善。注册制和科创板进程将会大幅提速,也在近期落地。 具备良好的业务布局、承销能力强的龙头券商将会率先受益。IPO 储备能力越强的券商,意味着拿到科创板项目的可能性越大。

对于证券行业的投资者建议,天风证券认为,业绩低点或已过,政策环境持续改善。2019年券商基本面改善,资本市场改革与政策纠偏+投行和直投业务增长+融资成本下行+股权质押业务纾困+集中度提升+股票市场处于底部+高Beta。

值得一提的是,如今券商财富管理业务转型迫在眉睫,科技与金融紧密结合,已经成为国内外券商的共识。长城证券认为,纵观国外顶级投行,高盛和摩根大通不断地增加科技投入,向科技公司看齐。国内各大券商也紧密布局金融科技,引进金融人才,打造金融科技核心竞争力。与券商业务联系最为紧密的,当属人工智能的运用,特别是在经纪业务下行的市场下,布局人工智能将为券商成功转型财富管理取得先发优势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"深字头"全线暴动!中央重磅文件带来七大主线,A股要来大行情?
今日早盘,A股市场迎来超级大题材——“深圳本地股”。
2019-08-1911:02
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载