证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金子公司持续缩水 两年时间规模减半

2019-01-31 06:30来源:证券时报网作者:应尤佳

证券时报记者 应尤佳

基金业协会数据显示,截至2018年底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计22.66万亿元,较2017年减少22%。基金子公司资管业务规模持续下降,降幅显著。

2018年,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模较2017年出现明显下降。截至12月底,管理资产规模合计22.66万亿元(不含社保基金、企业年金),较11月减少7278亿元,减幅3.1%,与2017年12月底相比减少6.37万亿元,一年缩水22%。其中,基金公司资管业务管理规模4.37万亿元,而2017年底基金公司专户业务管理规模为4.96万亿元。

从单月数据来看,2018年12月,证券期货经营机构共备案597只产品,设立规模1018.23亿元。其中,基金公司备案128只,设立规模264.55亿元,占比25.98%。12月,仅睿远基金一家发行的专户产品规模就超过100亿。此外,基金子公司备案121只,设立规模306.51亿元,占比30.1%。

基金子公司的资产管理规模持续大幅缩水。2017年底的基金子公司专户业务管理规模达7.31万亿元,而到了2018年底仅剩余5.25万亿元,规模下降比例达到28%。若与2016年相比,差距更为惊人。2016年底,基金子公司专户业务管理规模有10.5万亿元。两年过去,基金子公司规模被“腰斩”。

2016年12月证监会发布《基金子公司管理规定》及《基金公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》,对基金子公司净资本金、风控管理等方面提出明确要求,此后,基金子公司走上调整之路。到2018年6月底,基金子公司管理资产规模已缩减至6.12万亿元。随后,监管又对子公司投资于单一资产的比例进行了明确限制,子公司投资非标业务难度加大。

有业内人士分析,目前监管的整体思路是去通道、去嵌套、去杠杆,在这样的大背景下,基金子公司需要大量清理通道业务,这是子公司规模急速缩水的主要原因。与此同时,前几年过快发展带来的恶果逐渐显现,不少子公司产品相继“爆雷”。

基金子公司开始逐步转型。上海一家基金公司总经理表示,已经明确将子公司业务向资产管理本源转移,逐步清理通道业务,以主动管理和投顾业务为主。

“未来子公司业务规模还会继续缩水。”基金业内人士表示,目前对很多基金公司而言,子公司的业务已经越来越成为“鸡肋”。“我们子公司的业务整体上处于持续萎缩状态,主要以存量业务维护为主。”该人士说。

此外,协会还公布了基金管理机构私募资产管理月均规模前20名,以及非货币公募基金月均规模前20的排名情况。

在私募资产管理月均规模方面,建信基金以月均3911.95亿元拔得头筹,创金合信、中银两家公司以3710.02亿元和2676.15亿元规模排名第二和第三位;第四到第六位分别是华夏基金、嘉实基金和易方达基金。这六家基金公司的月均私募资产管理规模均超过了2000亿元。

非货币公募基金月均规模排名方面,易方达、博时、华夏三家基金公司位列三甲,非货币公募基金月均规模均超过2000亿元。其中,易方达基金的月均规模为2409亿元,博时基金为2112亿元,华夏基金为2027亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载