证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金子公司持续缩水 两年时间规模减半

2019-01-31 06:30来源:证券时报网作者:应尤佳

证券时报记者 应尤佳

基金业协会数据显示,截至2018年底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计22.66万亿元,较2017年减少22%。基金子公司资管业务规模持续下降,降幅显著。

2018年,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模较2017年出现明显下降。截至12月底,管理资产规模合计22.66万亿元(不含社保基金、企业年金),较11月减少7278亿元,减幅3.1%,与2017年12月底相比减少6.37万亿元,一年缩水22%。其中,基金公司资管业务管理规模4.37万亿元,而2017年底基金公司专户业务管理规模为4.96万亿元。

从单月数据来看,2018年12月,证券期货经营机构共备案597只产品,设立规模1018.23亿元。其中,基金公司备案128只,设立规模264.55亿元,占比25.98%。12月,仅睿远基金一家发行的专户产品规模就超过100亿。此外,基金子公司备案121只,设立规模306.51亿元,占比30.1%。

基金子公司的资产管理规模持续大幅缩水。2017年底的基金子公司专户业务管理规模达7.31万亿元,而到了2018年底仅剩余5.25万亿元,规模下降比例达到28%。若与2016年相比,差距更为惊人。2016年底,基金子公司专户业务管理规模有10.5万亿元。两年过去,基金子公司规模被“腰斩”。

2016年12月证监会发布《基金子公司管理规定》及《基金公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》,对基金子公司净资本金、风控管理等方面提出明确要求,此后,基金子公司走上调整之路。到2018年6月底,基金子公司管理资产规模已缩减至6.12万亿元。随后,监管又对子公司投资于单一资产的比例进行了明确限制,子公司投资非标业务难度加大。

有业内人士分析,目前监管的整体思路是去通道、去嵌套、去杠杆,在这样的大背景下,基金子公司需要大量清理通道业务,这是子公司规模急速缩水的主要原因。与此同时,前几年过快发展带来的恶果逐渐显现,不少子公司产品相继“爆雷”。

基金子公司开始逐步转型。上海一家基金公司总经理表示,已经明确将子公司业务向资产管理本源转移,逐步清理通道业务,以主动管理和投顾业务为主。

“未来子公司业务规模还会继续缩水。”基金业内人士表示,目前对很多基金公司而言,子公司的业务已经越来越成为“鸡肋”。“我们子公司的业务整体上处于持续萎缩状态,主要以存量业务维护为主。”该人士说。

此外,协会还公布了基金管理机构私募资产管理月均规模前20名,以及非货币公募基金月均规模前20的排名情况。

在私募资产管理月均规模方面,建信基金以月均3911.95亿元拔得头筹,创金合信、中银两家公司以3710.02亿元和2676.15亿元规模排名第二和第三位;第四到第六位分别是华夏基金、嘉实基金和易方达基金。这六家基金公司的月均私募资产管理规模均超过了2000亿元。

非货币公募基金月均规模排名方面,易方达、博时、华夏三家基金公司位列三甲,非货币公募基金月均规模均超过2000亿元。其中,易方达基金的月均规模为2409亿元,博时基金为2112亿元,华夏基金为2027亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"深字头"全线暴动!中央重磅文件带来七大主线,A股要来大行情?
今日早盘,A股市场迎来超级大题材——“深圳本地股”。
2019-08-1911:02
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载