证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金重仓股集中度骤降意味着什么

2019-01-31 07:46来源:上海证券报作者:吴晓婧

最新统计数据显示,基金重仓股集中度自2016年以来稳步上升,但去年四季度却骤然下降。这是否预示着新趋势的开始?

在基金经理看来,基金重仓股集中度骤然下降,一方面是为了规避资金过度抱团的风险;另一方面,去年新能源、游戏、医药等不少行业板块受到产业政策影响,股价大跌,加之近期上市公司业绩“爆雷”不断,基金投资布局更加注重行业和个股均衡化、风险分散化,以减小组合的整体风险。

据悉,去年四季度基金重仓持股前十集中度为18.9%,前二十集中度为27.9%,相较于去年三季度而言,降幅分别为2.2%和2.6%。

在此之前,基金重仓股集中度自2016 年以来一直稳步上升。在中银国际证券分析师看来,此前基金重仓股集中度稳步上升背后有诸多原因:首先,随着监管趋严,投资者更加注重价值投资,加之多数基金的羊群效应和抱团取暖,催生了这一现象。其次, 2016 年以来,大盘股受到青睐,市场表现一枝独秀也进一步加速了基金重仓股集中度的上升。

那么,什么原因引发了去年四季度基金重仓股集中度的骤然下降,这是否预示着新趋势的开始?

业内人士认为,首先,资金“抱团取暖”遭遇考验。在一家私募基金的首席投资官看来,白马龙头股是去年下跌的重灾区。全年来看,大部分优秀企业或白马股都保持盈利增长和健康的ROE,所以白马股的下跌主要是估值的杀跌,其根本原因在于投资者的“羊群效应”。

上述首席投资官认为,2017年资金对价值股的蜂拥买入,导致集中抛售的“羊群效应”在2018年集中显现。这一次集中抛售的受害者,从2015年的中小股,变成了蓝筹白马股。

此外,去年新能源、游戏、医药等不少行业板块遭遇产业政策扰动,股价出现大跌,一些重仓押注相关行业的基金净值大幅亏损。今年以来,上市公司业绩爆雷不断,基金管理人也开始更加注重行业和个股均衡化、风险分散化,以减小组合的整体风险。

沪上一位绩优基金经理坦言,虽然A股市场整体估值较低,但宏观经济承压,以及目前的上市公司商誉减值高峰,成为短期最主要的风险。

上述基金经理坦言,长时间重仓持有某只白马股,一定是建立在两方面的认知上:一是认定这家公司是好公司,二是买入持有的估值不会特别贵。但同时满足上述两大条件却并不容易。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载