证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

2018保险业“增肌”显成效 人身险公司利润一枝独秀

2019-01-31 07:58来源:上海证券报作者:陈婷婷

防风险、促改革、归本源……这些2018年保险业高频词汇,在年末行业数据里得到最好的印证。上证报记者独家获得的一组行业交流数据显示,去年,保险公司预计利润总额超2700亿元,同比增长5.6%。其中,得益于价值转型,人身险公司“一枝独秀”,利润总额同比增加超两成。

此外,保险业补偿式的高增长时代已基本结束。去年,保险业原保险保费同比增长3.92%,增速创下近7年来新低。不过,保险公司正在从扩机构的外延式老路向高质量的价值型新阶段转变。告别“虚胖”高增长时代,保险业“增肌”进行时。

业务结构优化 保障类产品进入上升期

削减对新业务价值和承保利润贡献少的中短存续期产品,提升保障型险种的占比,是2018年保险业的发展纲领。

行业交流数据显示,人身险公司去年以来谋求转型,“减脂增肌”同步进行,大力发展长期储蓄型及风险保障型业务,提高期缴保费占比。

其中,万能险保费收入占比仅为0.52%,普通寿险占比为44%;从新单缴费结构看,新单期交原保险保费收入中,3年期及3至5年期占比都在提升;而从业务渠道看,银邮代理业务占比30.59%,同比下降10.06个百分点,而个人代理业务占比58.84%,同比上升8.67个百分点。

此外,去年得益于宏观经济改善与积极财政政策,非车险业务保费增长明显,占比不断提升,达到27.2%。其中,与国计民生密切相关的责任保险和农业保险业务继续保持较快增长,分别实现原保险保费收入590.79亿元和572.65亿元,同比分别增长30.92%和19.54%。

转型红利显现 人身险公司利润领跑

记者了解到,去年保险公司预计利润总额2710.17亿元,同比增长5.57%。其中,只有人身险公司预计利润总额正增长,产险公司、资产管理公司预计利润总额均呈下降态势。

具体来看,人身险公司预计利润总额1697.68亿元,同比增长22.07%;产险公司和资产管理公司预计利润总额分别为473.18亿元和95.33亿元,同比分别下降26.02%和13.85%。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,整体来看,保险业预计利润总额增速创新低,主要是因为2018年投资收益下降很快。同时,由于占财产险大头的车险业务去年经历费率市场化改革和手续费竞争,承保利润下滑明显,意外险和健康险等非车险业务理赔金额大,承保亏损也成一致预期;而人身险公司利润增长和转型有关,很多险企转型后,虽然增量保费有限,但新业务价值增加。

记者了解到,去年财产险公司承保利润亏损13.59亿元,承保利润率为-0.13%。其中,机动车辆保险承保利润10.53亿元,同比下降85.75%,承保利润率0.14%;意外险和健康险的承保利润分别亏损11.1亿元和20.38亿元,承保利润率分别为-3.18%和-4.22%。

此外,由于权益市场整体震荡下行,股票收益出现大幅下跌。去年,保险公司资金运用收益共计6859.07亿元,相较于2017年同比下滑17.9%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载