证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

不具行业普适性 国寿业绩“跳水”或仅为个案

2019-01-31 08:00来源:上海证券报作者:黄蕾

中国人寿1月29日晚间发布“2018年净利润同比下降50%至70%”的业绩预告,引发市场对A股上市保险公司业绩普遍大幅下滑的担忧。不过,从多方信息分析来看,中国人寿去年业绩“跳水”或仅为个案,不具有行业普适性。

综合上证报保险业调研和主流投行最新观点来看,中国人寿2018年业绩大幅下滑,或存在集中确认股票浮亏、平滑利润的可能性。随着相关股票减值压力的集中释放,其2019年利润有望大比例强劲增长。

来自中金保险研究团队的点评认为,预计中国人寿大部分存量股票浮亏已经在2018年四季度确认,因此2019年股票减值压力大幅下降,叠加2018年利润的低基数,预计2019年公司利润将同比增长50%以上。此外,自2018年中国人寿完成管理层换届后,新业务重拾增长动力,2019年“开门红”新单保费增长重回行业领先水平,预计这一趋势将持续。

更为重要的是,中国人寿2018年业绩“跳水”或只是个案,不代表上市保险公司整体利润表现不佳。

原因有两点:一是,根据行业以往实操案例,保险公司在保险合同准备金、投资资产划分、财务再保险等方面的确具备平滑利润的巨大弹性,当然这些利润平滑“战术”都是在合规的前提下进行的。但从目前的迹象来看,其余上市保险公司暂无因人事变动等客观原因而存在平滑利润的明显诉求。

二是,根据银保监会本周最新披露的行业数据,截至2018年末,整个保险业的净资产为20154.41亿元,较2018年初增长6.95%。占行业一半以上份额的上市保险公司的净资产表现,理应不会差。一般来说,净利润增长表现与净资产表现应相吻合,因此上市保险公司2018年整体净利润表现同样不会太差。

新华保险昨晚披露的2018年度业绩预增公告,已从侧面印证了上述分析。新华保险公告称,该公司2018年度归属于母公司股东的净利润与2017年同期相比,预计增加26.92亿元左右,同比增加50%左右。

新华保险在公告中阐述的2018年业绩预增主要原因是:传统险准备金折现率假设变更的影响。该公司以资产负债表日可获取的当前信息为基础确定保险合同准备金的相关假设,并将假设变更所形成的保险合同准备金的变动计入利润表。“对于传统险,本公司以中国债券信息网站上公布的保险合同准备金计量基准收益率曲线为基础确定折现率假设。2017年度传统险准备金折现率假设的变更增加了保险合同准备金,而2018年度该项假设的变更减少了保险合同准备金。”新华保险表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载