证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

不具行业普适性 国寿业绩“跳水”或仅为个案

2019-01-31 08:00来源:上海证券报作者:黄蕾

中国人寿1月29日晚间发布“2018年净利润同比下降50%至70%”的业绩预告,引发市场对A股上市保险公司业绩普遍大幅下滑的担忧。不过,从多方信息分析来看,中国人寿去年业绩“跳水”或仅为个案,不具有行业普适性。

综合上证报保险业调研和主流投行最新观点来看,中国人寿2018年业绩大幅下滑,或存在集中确认股票浮亏、平滑利润的可能性。随着相关股票减值压力的集中释放,其2019年利润有望大比例强劲增长。

来自中金保险研究团队的点评认为,预计中国人寿大部分存量股票浮亏已经在2018年四季度确认,因此2019年股票减值压力大幅下降,叠加2018年利润的低基数,预计2019年公司利润将同比增长50%以上。此外,自2018年中国人寿完成管理层换届后,新业务重拾增长动力,2019年“开门红”新单保费增长重回行业领先水平,预计这一趋势将持续。

更为重要的是,中国人寿2018年业绩“跳水”或只是个案,不代表上市保险公司整体利润表现不佳。

原因有两点:一是,根据行业以往实操案例,保险公司在保险合同准备金、投资资产划分、财务再保险等方面的确具备平滑利润的巨大弹性,当然这些利润平滑“战术”都是在合规的前提下进行的。但从目前的迹象来看,其余上市保险公司暂无因人事变动等客观原因而存在平滑利润的明显诉求。

二是,根据银保监会本周最新披露的行业数据,截至2018年末,整个保险业的净资产为20154.41亿元,较2018年初增长6.95%。占行业一半以上份额的上市保险公司的净资产表现,理应不会差。一般来说,净利润增长表现与净资产表现应相吻合,因此上市保险公司2018年整体净利润表现同样不会太差。

新华保险昨晚披露的2018年度业绩预增公告,已从侧面印证了上述分析。新华保险公告称,该公司2018年度归属于母公司股东的净利润与2017年同期相比,预计增加26.92亿元左右,同比增加50%左右。

新华保险在公告中阐述的2018年业绩预增主要原因是:传统险准备金折现率假设变更的影响。该公司以资产负债表日可获取的当前信息为基础确定保险合同准备金的相关假设,并将假设变更所形成的保险合同准备金的变动计入利润表。“对于传统险,本公司以中国债券信息网站上公布的保险合同准备金计量基准收益率曲线为基础确定折现率假设。2017年度传统险准备金折现率假设的变更增加了保险合同准备金,而2018年度该项假设的变更减少了保险合同准备金。”新华保险表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载