证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

股票质押风险压制券业净利润

2019-01-31 08:19来源:中国证券报作者:赵中昊

近日,中国证券业协会发布券商2018年度经营数据。券商未经审计财务报表显示,131家券商当期实现营业收入2662.87亿元,实现净利润666.20亿元,较2017年营业收入下滑14.47%,净利润下滑41.04%。业内人士认为,证券业净利润降幅大于营收降幅,主要原因在于减值准备的计提,客观上初步释放了两融、股质和投资业务的潜在业绩风险,有助于降低2019年“减值雷”爆发的概率。

初步释放潜在业绩风险

2018年券商经纪业务收入为623.42亿元,同比下降24.06%;投行业务收入369.96亿元,同比下降27.40%;资管业务收入275.00亿元,同比下降11.35%;自营业务收入800.27亿元,同比下降7.05%;信用业务收入214.85亿元,同比下降38.28%。

爱建证券认为,在市场下行及严监管环境下,2018年证券行业业绩有所下滑,且股票质押风险成为压制行业净利润的重要原因。

中国证券报记者统计发现,2018年,资本中介业务中的股票质押式回购业务让多家券商蒙受损失。据记者不完全统计,太平洋证券、光大证券等9家券商股票质押式回购交易业务共计提资产减值准备24.68亿元。

中信建投证券指出,证券业净利润降幅大于营收降幅,主要原因在于减值准备的计提,客观上初步释放了两融、股质和投资业务的潜在业绩风险,有助于降低2019年“减值雷”爆发的概率。

政策红利有望带来业绩改善

随着科创板落地提速、并购重组市场逐渐活跃,股票质押风险随着政策和纾困资金落地逐步缓解,不少业内人士认为券商业绩将会大幅改善。长城证券认为,短期来看,股票质押风险得以缓释,减轻券商资产减值压力,中期着眼科创板等政策红利带来的业绩改善,长期考验券商的风险管理和甄别能力。

值得注意的是,长城证券数据显示,2015年至2018年券商轻资产业务收入占比分别为63.86%、68.68%、58.07%、56.15%,呈逐步下降趋势。未来,轻资产业务收入占比或将进一步下降。

业内人士认为,一些头部券商加大了重资本业务投入,集中体现为盈利模式的转变、业务模式变革和资本竞速。值得注意的是,重资产业务资产的获取主要通过负债扩张和资本补充,故而推升了券商的经营杠杆,降低公司整体的ROE水平。在一定时期内,ROE的提升还需倚赖提高资金使用效率,如期权等创新产品的创设。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载