证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

17家上市券商去年净利全部下滑 计提资产减值准备拖累中小券商业绩

2019-01-31 09:23来源:证券日报作者:王思文

截至昨日记者发稿,已有17家上市券商发布2018年年度业绩快报或预减公告,分别为中信证券、海通证券、中信建投证券、光大证券、国元证券、长江证券、太平洋证券、东方证券、国海证券、东北证券、方正证券、浙商证券、东吴证券、东兴证券、西南证券、中原证券和兴业证券。

2018年,受多方因素影响,券商整体业绩受到明显冲击。据《证券日报》记者统计发现,已公布数据的上市券商营业收入、净利润业绩均全线下滑。业内人士表示,券商盈利下滑主要原因是受2018年行情震荡下行、市场流动性下降等因素影响,券商四大传统业务同步下滑,尤其是经纪业务和信用业务。

另外,《证券日报》记者发现,中小券商业绩下滑程度高于头部券商,对于中小券商业绩下滑的原因,天风证券分析师夏昌盛认为,中小券商计提的资产减值准备增加,成为拖累其业绩的主要因素。

净利润下滑17.83%至100%

从已公布净利润数据来看,17家上市券商净利润同比全线下滑,下滑幅度最高的达83.23%,最低的为17.83%,更有券商预计降幅区间在80%至100%之间。降幅较小的排名前三位为中信证券、中信建投证券、东兴证券,净利润同比降幅分别为17.83%、23.11%、29.73%至22.09%之间。

目前净利润暂列前5名的上市券商依次为:中信证券、海通证券、中信建投证券、光大证券和东方证券。

从净利润角度来看,《证券日报》记者发现,去年净利润达10亿元以上的上市券商的同比下滑程度远低于净利润10亿元以下的券商。头部券商业绩下滑幅度相比较小,中小券商业绩惨淡。

具体来看,2018年全年,中信证券预计实现归属于母公司净利润(以下简称净利润)93.94亿元,暂居第一名;海通证券实现净利润52.13亿元,暂居第二名;中信建投实现净利润30.87亿元,这3家券商2018年净利润同比降幅分别为17.83%、39.52%和23.11%。

净利润在10亿元以上的还有光大证券、东方证券,分别为13.47亿元和12.39亿元,净利润同比下滑55.34%和65.13%。另外,东兴证券的2018年年度业绩快报显示其净利润在9.2亿元至10.2亿元之间,同比降29.73%至22.09%之间。

而净利润在10亿元以下的券商主要有太平洋、兴业证券、中原证券、国海证券、长江证券等上市券商,这些券商的2018年净利润同比降幅均在50%以上,最高达到83.23%。

对于上市券商业绩分化明显这一现象,天风证券预计,行业集中度将进一步提升。

科创板等政策红利

从营业收入来看,有数据公布的上市券商营收同比降幅在2.19%至26.8%之间。东方证券去年实现营收约103.01亿元,同比下降2.19%,是目前公布营收降幅最少的上市券商。中信建投证券的营收实现109.07亿元,同比下降3.5%,中信证券、海通证券去年营收均同比下滑15%左右,而国元证券、长江证券等券商,2018年营收同比下滑幅度均在20%以上。

业内人士表示,去年各大券商营收与净利润双双下滑主要是受市场环境影响,全年市场交易量较2017年有较大萎缩,导致券商经纪及财富管理、投资与交易、资本中介等业务收入同比下降。但是,近期科创板和注册制等政策的推出将给券商的投行业务带来机会,龙头券商将率先受益,2019年券商投行业务、资管业务等增幅情况仍值得关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载