证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

17家上市券商去年净利全部下滑 计提资产减值准备拖累中小券商业绩

2019-01-31 09:23来源:证券日报作者:王思文

截至昨日记者发稿,已有17家上市券商发布2018年年度业绩快报或预减公告,分别为中信证券、海通证券、中信建投证券、光大证券、国元证券、长江证券、太平洋证券、东方证券、国海证券、东北证券、方正证券、浙商证券、东吴证券、东兴证券、西南证券、中原证券和兴业证券。

2018年,受多方因素影响,券商整体业绩受到明显冲击。据《证券日报》记者统计发现,已公布数据的上市券商营业收入、净利润业绩均全线下滑。业内人士表示,券商盈利下滑主要原因是受2018年行情震荡下行、市场流动性下降等因素影响,券商四大传统业务同步下滑,尤其是经纪业务和信用业务。

另外,《证券日报》记者发现,中小券商业绩下滑程度高于头部券商,对于中小券商业绩下滑的原因,天风证券分析师夏昌盛认为,中小券商计提的资产减值准备增加,成为拖累其业绩的主要因素。

净利润下滑17.83%至100%

从已公布净利润数据来看,17家上市券商净利润同比全线下滑,下滑幅度最高的达83.23%,最低的为17.83%,更有券商预计降幅区间在80%至100%之间。降幅较小的排名前三位为中信证券、中信建投证券、东兴证券,净利润同比降幅分别为17.83%、23.11%、29.73%至22.09%之间。

目前净利润暂列前5名的上市券商依次为:中信证券、海通证券、中信建投证券、光大证券和东方证券。

从净利润角度来看,《证券日报》记者发现,去年净利润达10亿元以上的上市券商的同比下滑程度远低于净利润10亿元以下的券商。头部券商业绩下滑幅度相比较小,中小券商业绩惨淡。

具体来看,2018年全年,中信证券预计实现归属于母公司净利润(以下简称净利润)93.94亿元,暂居第一名;海通证券实现净利润52.13亿元,暂居第二名;中信建投实现净利润30.87亿元,这3家券商2018年净利润同比降幅分别为17.83%、39.52%和23.11%。

净利润在10亿元以上的还有光大证券、东方证券,分别为13.47亿元和12.39亿元,净利润同比下滑55.34%和65.13%。另外,东兴证券的2018年年度业绩快报显示其净利润在9.2亿元至10.2亿元之间,同比降29.73%至22.09%之间。

而净利润在10亿元以下的券商主要有太平洋、兴业证券、中原证券、国海证券、长江证券等上市券商,这些券商的2018年净利润同比降幅均在50%以上,最高达到83.23%。

对于上市券商业绩分化明显这一现象,天风证券预计,行业集中度将进一步提升。

科创板等政策红利

从营业收入来看,有数据公布的上市券商营收同比降幅在2.19%至26.8%之间。东方证券去年实现营收约103.01亿元,同比下降2.19%,是目前公布营收降幅最少的上市券商。中信建投证券的营收实现109.07亿元,同比下降3.5%,中信证券、海通证券去年营收均同比下滑15%左右,而国元证券、长江证券等券商,2018年营收同比下滑幅度均在20%以上。

业内人士表示,去年各大券商营收与净利润双双下滑主要是受市场环境影响,全年市场交易量较2017年有较大萎缩,导致券商经纪及财富管理、投资与交易、资本中介等业务收入同比下降。但是,近期科创板和注册制等政策的推出将给券商的投行业务带来机会,龙头券商将率先受益,2019年券商投行业务、资管业务等增幅情况仍值得关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"深字头"全线暴动!中央重磅文件带来七大主线,A股要来大行情?
今日早盘,A股市场迎来超级大题材——“深圳本地股”。
2019-08-1911:02
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载