证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

91家寿险公司2018年原保费2.6万亿元 同比增速不足1%创七年新低

2019-01-31 09:55来源:证券日报作者:苏向杲

经历了行业保费大调整,2018年寿险公司原保费增速创下近七年来的新低。据《证券日报》记者梳理,去年人身险公司原保费收入2.6万亿元,同比增长0.85%。这是自2012年以来的近七年中,人身险公司原保费同比增速最低的一年。

中银国际证券研究员王维逸认为,2018年寿险1月份至12月份的保费累计增速较2017年明显放缓,但整体仍保持保费持续增长的势头。预计2019年开门红保费仍然承压,受开门红销售不景气及利率下行影响,目前保险行业PEV(市值/内含价值)为0.75,处于价值洼地,看好短期价值修复,建议把握估值洼地的配置机会。

值得关注的是,伴随着保费负增长,去年人身险公司承保保额也出现负增长。数据显示,2018年人身险公司本年累计新增保险金额1119.67万亿元,增长0.1%。寿险本年累计新增保额30万亿元,下降5.46%。

头部险企座次有看点

从人身险公司原保费排名来看,2018年排名前十的公司分别为国寿股份、平安人寿、太保寿险、华夏人寿、太平人寿、新华保险、泰康人寿、人保寿险、富德生命人寿和天安人寿,原保费分别为5362.1亿元、4468.8亿元、2013.4亿元、1582.8亿元、1236.2亿元、1222.9亿元、1173.6亿元、937.2亿元、717.3亿元和585.7亿元。

值得关注的是,随着行业保费深度调整,体现寿险公司竞争态势的原保费排名也出现重新洗牌,尤其是在头部险企之间,位次竞争更为激烈。

《证券日报》梳理发现,与2017年相比,2018年国寿股份与平安人寿依旧稳坐第一位和第二位。2018年太保寿险夺得第三位,2017年为安邦人寿;华夏人寿从2017年的第九位上升至2018年的第四位;太平人寿从2017年的第六位上升至第五位;新华人寿上升一个位次,2018年位列第六位;泰康人寿位列第七位;人保寿险位次未变,位列第八位;富德生命人寿上升一个位次,位列第九位;天安人寿挤进第十位。

而安邦人寿原保费排名,从2017年的第三位滑落至2018年的22名。原保监会曾在去年2月份下发了《中国保监会关于对安邦保险集团股份有限公司实施接管的决定》,接管期限为2018年2月23日起至2019年2月22日,目前距离截止期限已不足1个月。

此外,随着行业保费逐步调整,一大批险企原保费出现下滑。据《证券日报》记者梳理,2018年有25家险企的原保费出现负增长,有19家负增长超过20%,有8家负增长超过50%。保费同比下滑幅度较大险企包括和谐健康、华汇人寿、安邦人寿、东吴人寿等。

需要说明的是,虽然2018年人身险全年保费出现微增,拖累了行业保费增长,但从全年逐月保费增速走势来看,去年下半年以来,尤其是去年四季度以来,人身险保费增速逐渐回暖。

数据显示,人身险公司在去年12月份单月保费收入1470亿元,同比增长30.6%,延续四季度以来的高增长,去年全年累计增速终于由负(前11个月-0.5%)转正(全年为0.85%)。

回顾2018年,受宏观环境和严监管影响,人身险行业保费收入低开高走,四季度同比增长30%,全年累计增速在12月份压哨转正,部分上市公司新单保费也超预期收官,新业务价值增速较去年上半年将有明显改善。

72家险企市场份额不足1%

除不少人身险公司保费出现负增长之外,2018年的人身险市场依然呈现大型险企市场份额较大,绝大多数中小险企份额均低于1%的现状。

据《证券日报》记者统计显示,去年91家寿险公司中,有72家公司原保费市场份额均不足1%,而前10家险企合计份额达73.49%。其中国寿股份和平安人寿市场份额为20.42%、17.02%,强势占据第一位和第二位。

与中小人身险公司相比,大公司受益于巨大的续期保费优势以及新单超预期因素,中国人寿、平安寿险、太保寿险、新华人寿全年增速分别为4.7%、21.1%、15.7%、11.9%,也均高于行业平均水平。

从中小险企面临的困境来看,近期,麦肯锡对来自40余家保险公司的近60名高管进行了调研,受访者大部分来自中小保险公司的财险和寿险领域。调研结果显示,行业对于中小保险公司的未来发展持谨慎乐观态度,令受访者最为困惑的问题是中小保险公司的战略定位、产品和客户的差异化经营,以及公司治理和基础投入。

行对而言,寿险从业者对行业发展前景更加积极,其关注点更加集中于战略定位、产品和渠道创新、治理稳定上。

另外,调研结果指出,中小保险公司亟需解决外部竞争和内部经营两大挑战。

外部而言,监管收紧,粗放模式不再。未来,良性的进入和退出机制将逐步形成,行业的优胜劣汰会更加明显,中小保险公司的压力也会进一步增大。

内部而言,中小保险公司面临内部治理不稳定、基础投入长期不足、产品开发动力较弱、渠道管理上对第三方的依赖性高、客户经营薄弱,以及品牌经营理念淡薄等挑战,相较于大公司处于劣势。

麦肯锡认为,对于中小保险公司而言,市场竞争充满挑战,但未来机遇大于挑战,中小保险公司要做到“小而美”,切忌“小而全”:“小而全”往往容易顾此失彼,导致资源分散,最终业务缺乏特色,成为“沉默的大多数”中的一员;要做到“小而美”,中小保险公司首先要对自身禀赋和短板有清醒的认识,然后发挥禀赋,规避短板,并在这一基础上强化客户经营,建立鲜明的品牌形象,聚焦差异化的价值主张,真正做到纾困突围,茁壮成长。 

麦肯锡全球副董事合伙人刘一方表示:“全球保险市场已呈现高度集中态势,中国保险市场的寡占格局并非特例。参考美国市场,我们发现无论是财险还是寿险市场,均存在实现了有效增长的小型保险公司。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载