证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

为期限匹配银行也是拼了 非标理财产品最长封闭1099天

2019-02-01 08:02来源:上海证券报作者:韩宋辉

自2月1日起,一家国有大行将开始在河北发行一款投向非标准化债权资产的封闭式净值型产品。与以往封闭式非标净值型产品仅需持有数月不同,该产品期限长达609天。而据中国理财网统计显示,截至今年1月底,包括股份行、城商行、国有大行在内的5家银行发行了17款期限在1年以上的长期限封闭式非标净值型产品,期限最长达1099天。

其中,股份行是先行者。去年6月,某中型股份行首次发行这类长期限封闭式非标净值型产品,起售额10万元,产品期限731天,投向某委托债权投资项目。此后,该股份行又相继发行两期类似产品,起售额提高至100万元。

效仿者随之而来。10天之后,山东某小型城商行连推两款封闭式非标净值型产品,期限分别为600天、560天,起售额30万元,成为迄今为止唯一一家推出该类产品的城商行。

去年三季度是这类产品的爆发期,共有7款产品推出,最长期限1099天的产品便诞生于此时。

目前,长期限的封闭式非标净值型产品仍然比较少见。以中国理财网登记的1年期以上封闭式净值型产品测算,其中非标理财产品仅占2.8%。

“非标理财产品多投向非标准化债权资产,这类资产风险高、无保证收益、持有期无法赎回、流动性差。”据一家银行的资管部人士分析,为了更容易销售,银行过去发行的非标理财产品期限普遍较短。

但是,当短期限产品投向长期限非标资产时,便引发了期限错配问题。为了降低错配风险,去年4月下发的资管新规提出了期限匹配的要求。“资管新规要求,封闭式非标理财产品期限应长于非标准化债权资产期限。”上述银行资管人士说,为满足期限匹配的要求,银行便开始探索长期限的封闭式非标净值型产品。

天风证券银行业首席分析师廖志明表示,非标理财产品本就风险偏高,长期限让其流动性更低,只适合风险承受能力较高、对流动性要求不高的高净值客户。但这类客户对收益率很敏感,投资选项也更丰富,因此今后这类产品的发行规模也不会太大。

银行或许也感受到压力,今年发行的这类产品的起售额已降至5万元,以扩大客户群覆盖面。

廖志明提醒道,这样做的风险比较高,一旦债权项目出现违约,牵涉面就会比较大。当前面临经济下行压力,非标准债权资产违约风险渐增,银行应注意风险控制。

持有同样观点的银行资管人士说,等前期发售的这些产品到期兑付后,如果有实际收益率很高的明星产品出现,这个市场才会渐渐被带动起来。

“即便开端艰难,但银行不会放弃这块市场。”上述资管人士认为,相对于二级市场投资,银行还是更擅长非标投资,同时这块业务能更快贡献利润,收益率也更高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载