证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

指数基金扩容势头延续 逾百新产品等候入场

2019-02-01 08:03来源:上海证券报作者:陈玥

2018年红红火火的指数基金,在2019年延续扩容势头,不仅有100多只新产品排队等待入场,其类型也由传统的宽基指数变得更为多样化。其中,各类债券指数基金数量猛增,权益类产品中的Smart Beta基金亦受青睐。

指数基金“百花齐放”

指数基金的市场热度在2018年四季度急剧攀升。申万宏源统计显示,从数量看,2018年四季度新成立了37只指数基金,环比三季度,发行数量增加24只。从规模看,2018年四季度指数基金合计募集1107.4亿元,大幅增长。截至2018年四季度末,全市场567只指数基金的总规模达6821.15亿元(不含ETF联接基金),环比三季度末增加了1397.6亿元,增幅约25%。

规模逆市扩张吸引了更多基金公司加入指数基金“战团”。证监会披露的基金募集申请受理及审核情况显示,目前有超过百只新产品蓄势待发,包含30只ETF、13只LOF、51只普通指数基金及8只增强指数基金,其中债券指数基金和Smart Beta产品备受青睐。

虽然越来越多的小基金公司想通过指数基金实现规模扩张,但当前指数基金“头部效应”仍十分显著。数据显示,排名指数基金管理规模前十的管理人所管理的指数基金,规模占全市场指数基金的近七成,其中前三名分别为华夏基金、易方达基金和南方基金,所管理的指数基金规模分别为1004.7亿元、 583.6亿元和568.4亿元。前十名以外的基金公司合计管理342只产品、合计规模为2059.8亿元。

值得注意的是,具备“工具”属性的指数型债基受到投资者的偏爱,募集规模也非常可观。上海证券认为原因有二:一是2018年以来,债券在各类资产中表现突出,但较多的主动管理型债券基金并未能及时抓住上半年利率债的陡牛行情,反而是被动指数型债券基金业绩占优;二是指数型债券基金具备较强的“工具”属性,随着FOF的发展,机构投资者对该类型基金也更加关注。

投资者的选择之惑

目前,一方面指数基金的蓬勃发展使得“通过被动投资实现主动管理”的理念渐入人心,另一方面,指数基金的相对专业性仍让大多数普通投资者望而却步。据不完全统计,去年指数基金的投资者结构中,个人投资者的占比仅上升2至3个百分点,在21%左右,从这一点来看,指数投资的发展空间依然广阔。

2018年末,天弘基金通过对800万指数基金用户交易行为的统计,出具了一份大数据报告,展示了一系列有趣的结果。如指数基金投资者中,男性占比64.5%,女性占比35.5%,显示男性更愿意尝试指数基金这类高风险高收益产品。

此外,如将盈利超过20%的用户称为牛散,则牛散的赚钱秘诀在于:踩准一波持续行情并及时止盈。从牛散的持有时长看,持有1年以上的用户占比高达80.4%;从申购次数看,申购次数小于及等于2次的用户占比高达91.1%。在产品选择上,47%的牛散购买了食品饮料A,36%的牛散购买了沪深300A。

业内人士表示,随着A股市场逐步走向有效化,主动投资的获利难度也越来越大。指数投资兼具费率低、操作透明的优势,是定投以及配置的良好选择。但基金管理人在布局工具类产品的同时,也要注重如何改善投资者的体验,以更灵活便利的方式获得投资者的认同,从而实现规模的稳步增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载