证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

“好资产”难觅 高收益信托遭哄抢

2019-02-01 08:04来源:上海证券报作者: 金苹苹

“我这儿没啥额度了,要买产品请抓紧呀!”临近春节,投资人方先生(化名)收到了来自信托公司朋友的消息。出乎他预料的是,因手头资金到账仅晚了一天,之前财富顾问帮他预留的产品额度已经没有了。

这并非个案。记者从多家信托公司了解到,自2018年末至今,部分集合信托产品销售火爆,出现供不应求。业内人士称,在经济下行环境中,优质资产成为机构争相追逐的对象,叠加流动性渐趋宽松,收益率持续高企的信托产品备受投资者青睐。

信托产品销售火爆

“小合同产品一直很抢手,尤其是1年期的中短期产品,更是供不应求。”华东某信托公司财富管理部人士告诉记者。该人士透露,当前的信托客户仍以低风险偏好为主,喜欢购买固收类产品,对于权益类信托产品兴趣不大。

记者了解到,当前不少信托公司均存在小合同(小额)产品销售火爆的情况,那些起始额度在100万至300万元的信托产品备受投资者青睐,有些优质项目甚至被“秒抢”。

据用益信托的统计数据,2018年发行的集合信托产品的平均预期收益率达到7.94%,相较货币基金和银行理财产品,收益优势明显。业内资深研究员袁吉伟认为,在去杠杆政策以及房地产企业、平台企业资金需求的推动下,2018年信托产品收益率追随银行信贷定价持续上升。尤其在银行理财收益率下行、P2P“爆雷”的情况下,信托产品投资凸显出了较高的性价比。

这一情况延续至今。信托业内人士称,随着市场流动性渐趋充裕,资金利率水平不断下行,大部分固收类产品的收益率也随之下滑,但集合信托产品的收益率却仍维持在高位。记者梳理发现,近期发行的集合信托产品主要以基础产业信托为主,且相当一部分产品的年化收益率达9%以上。统计数据也显示,今年1月份集合信托产品的平均预期收益率为8.29%,对投资者的吸引力可见一斑。

“好资产”难觅

进入2019年,随着市场流动性的改善,部分信托公司人士反映,去年行业遭遇的资金紧张情况目前已有所缓解。“新年首月的发行情况也证实了当前的产品募集不再像去年某些时候那样困难。”某中型信托公司人士向记者透露。

然而,在宏观经济仍面临下行压力的背景下,信托业或面临优质资产匮乏的情况。“今年的资产荒是结构性的,就是好资产越发稀少。”某信托公司证券投资部门人士透露,“从我们做资本市场业务的角度来看,年初已经有非常明显的趋势了,比如平银转债发行获得了大比例的超额认购,同时又有一些转债,连原股东都不愿意参加配售。”

袁吉伟则认为,今年企业的经营绩效压力依然较大,加之部分企业高杠杆运行,信用风险压力仍较大,这也导致优质资产规模进一步缩减。加上目前金融机构的风险评价标准比较同质,机构都倾向于追逐同类型资产,造成了优质资产的稀缺。

至于破解之道,袁吉伟表示,信托公司相对可行的举措还是要通过关注基建、房地产调控政策的变化,合理配置优质房企、城投类债券,也可加大优质企业的长期非标资产的配置。此外,信托公司也可投资部分具有权益特性的资产,抓住权益市场的增值空间;与此同时,消费、新兴产业的潜力也值得挖掘。总之,应对今年优质资产稀缺的局面,信托公司需增强专业化水平来提升资产整合和运作能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载