证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

渤海信托:积极布局标准化业务

2019-02-01 08:13来源:中国证券报作者:郭梦迪

“资管新规发布后,我们积极创新,发布了债券投资类、组合投资类产品,同时,还迅速推出净值型组合投资类产品,目前正吸引着越来越多的投资者和合作伙伴。”近日,渤海信托资产配置部相关负责人接受中国证券报记者采访时表示,渤海信托对于标准化业务板块的布局既符合监管导向,又充分发挥了信托制度的优势。

早在2016年,渤海信托在立足传统信托业务的同时,开始着手布局标准化业务。据了解,渤海信托目前已涉足银行间市场、沪深交易所等交易市场,推动发行了标准资产证券化产品、债券投资类产品、组合投资类产品,同时还拥有独立的运营管理及系统支持,提供从产品募集分配、投资决策审批、交易结算、估值核算、信息披露等各个环节的专业配套服务。

通过提前布局,渤海信托债券类业务已得到业内认可。2017年3月,渤海信托首单标准资产证券化业务在银行间债券市场簿记建档发行,该公司也因此在中债登优秀成员表彰大会上荣获ABS“优秀发行机构奖”;在2018年上半年,渤海信托还申请获得北京金融资产交易所债权融资计划副主承销商资格。

作为债券业务发展的有力支撑,渤海信托债券交易室正不断扩充规模、交易量日趋增长、交易对手库持续扩充,债券投资交易内部规范制度日趋完整、投资交易体系流程日益优化,信用风险分析及跟踪机制逐步完善,受到了交易对手的肯定和支持。

上述负责人告诉记者,渤海信托的债券交易室已具备大规模承接债券项目设立、交易、管理的能力,能够保证银行间交易的顺利进行,并拥有一定的应急处理能力。随着运营经验的丰富与积累,债券交易室已逐步完成设置外汇交易中心、中央结算公司“资产管理”分组绑定,开通上海清算所的操作代理总账户等工作,能够代理操作目前已开户的全部信托产品,交易效率也得到提升。

伴随着公司业务向主动管理方向发展,债券类资管项目规模不断上升,渤海信托将继续加强债券交易室的建设,以适应更多业务开展的需求。“今后,我们将持续完善标准化业务投资交易端、运营支持端的各项软硬件建设,为业务持续高效发展打好基础。”该负责人表示。

净值化管理是资管新规提出的一个足以重塑整个资管行业的要求。“我们目前正依据资管新规对产品线进行有效转型和进一步丰富。”该负责人表示。据介绍,渤海信托目前已形成纯债、标准化、混合型等多个净值型产品系列。在资管新规过渡期内,渤海信托将推出更多开放式主动投资类产品,完成存量业务的稳定转移。

“同时,我们还将继续加强系统及人员建设,完善债券投资交易制度,不断提升操作效率,为拓展更广阔的业务空间打好基础。”上述负责人表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载