证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

22家网贷平台已获网络小贷牌照 要求严格转型不易

2019-02-01 09:42来源:证券日报作者:徐天晓

近日下发的《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(以下简称“175号文”)为未出风险的大型网贷机构指出了转型为网络小贷公司、助贷机构或为持牌资产管理机构导流的转型方向。这让不少网贷机构看到了希望。在三种转型方式中,网贷平台转型为网络小贷公司从业务上来讲转型较小,那么目前,网贷平台旗下有多少网络小贷牌照呢?

据融360大数据研究院统计,截至2019年1月20日,全国范围内共有网络小贷牌照300张,其中完成工商注册的有279张,金融办批复和过了公示期的共有21张。在这300张现存的网络小贷牌照中,除了个别暴雷的网贷平台以外,有22家目前还在正常运营的网贷平台已经通过主体或者关联公司获得了网络小贷牌照,占网络小贷牌照的7.3%。

在有网络小贷牌照的22家网贷平台中,有6家为海外上市公司,占比27%,另外10家间接持有网络小贷牌照,股东为国内或海外上市主体,占比45%。不过,融360大数据研究院认为,并不是说有网络小贷牌照,就意味着网贷平台比较可靠安全,事实上,此前网贷小贷牌照的发放标准各个地区并不统一,且资质审核标准也值得商榷。还有一些平台是通过收购的渠道间接获得网络小贷牌照。总的来看,上市公司拥有或拥有强劲的背景实力更易申请到网络小贷牌照。

然而,目前对网络小贷牌照的限制很多,网络小贷公司主要运用自有资金发放贷款,其资金来源主要为自有资金、捐赠资金、银行融资、ABS融资、向主要股东定向借款等。网贷平台的放贷资金主要来源于投资个人,这就意味着网贷平台的原有资金端要缩减,这样看起来,网贷牌照的这条转型路更适合于目前资金端略弱的网贷平台。

网络小贷牌照对放贷的金额也有限制,杠杆比率大约1-3倍,也就是说实缴资金1亿元,最多放贷3亿元,提高放贷金额就需要追加实缴资金,2018年不少网络小贷公司为了快速稳步推进业务发展而选择增资,或者通过增资来实现降杠杆以符合监管要求。不过,对于大多数拥有牌照的网贷平台来说,几乎都是几十亿到百亿级的待还余额,追加注册资金会对平台背景提出考验。

此外,部分地区监管部门还对网络小贷公司的总资产、净资产、资产负债率等有最低的门槛。这也意味着,对网贷平台自身的经营水平也有一定的要求。

与其他金融牌照由央行、证监会、外管局等审批和发放有所不同的是,网络小贷牌照一直是由地方省级的金融办进行发放,因而省级金融办拥有最终的批复权。但每个地方上的监管政策也略有不同。目前网络小贷是由地方金融监管部门负责牌照发放和监管事宜,相应的监管政策文件也是由各地金融监管部门制定,这就造成各地准入门槛、运营要求等监管标准不一,对网络小贷发起企业的资质审查放松、审批不严等,甚至出现一些持牌机构并没有开展实质性经营业务等情况,形成监管套利,并且目前监管体系存在重审批轻监管倾向。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载