证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

买方布置“作业” 券商分析师春节不得闲

2019-02-11 07:48来源:上海证券报作者:丁晋灵 汪友若

在这个春节,有些券商分析师过得可不悠闲。上证报了解到,不少券商分析师在放假前收到了买方机构布置的“作业”,涉及行业研究;还有的券商分析师被要求完成某行业的特定公司的深度报告。

春节前,一份买方机构布置“作业”的清单在网上流传,具体要求是:请选择看好的或非常具有比较意义的1家公司,作出该公司与全球某龙头(竞争对手)在战略、经营决策等方面的详细比较。要求涵盖各项具体指标,分析该公司与竞争对手的差异,并论述形成差异的原因。最终落实到对该企业的盈利预测和绝对估值上,同时要求涵盖模型。如分析师有信心完成该项任务,还需将想要写的标的公司和总体思路提前向买方机构上报,任务完成期限为下放课题后的20天内。

某中型券商的行业分析师向上证报证实:“确实,有买方机构布置了研究课题,要求下放课题后20天完成深度报告。并且,很多券商都接到了这份‘作业’,涉及的行业数量也不少。”

一位中型券商的首席策略分析师表示:“节假日干活其实是常态,不管是不是春节,该写的报告肯定还是得写,并没有加班这个概念。”的确,即使没有买方机构布置“作业”,在竞争激烈的卖方做研究,分析师们向来都是没有最努力,只有更努力。任何一家目标公司的公告,任何一个行业事件,任何一个分析数据都不能放过,无论周末还是节假日,第一时间做出点评的速度从来不会减慢。有分析师半开玩笑地自嘲道,如果不是在写报告就是在打电话,如果不是在打电话就是在去路演,永远都是在做这三件事的过程中。

今年春节,虽然不少行业在2月2日就已开启假期模式,但不少券商研究所的微信公众号在2月3日仍然坚持推送。如国金证券研究所的官方公号在2月4日大年三十的早上9点,还准时推送了主题研究报告。

在节假日坚持工作的分析师中,也有首席经济学家的身影,中泰证券研究所所长李迅雷就是其中一位。翻阅公众号可以发现,李迅雷在今年除夕前一天推送了一篇“我国究竟有多少人出过国——还原真实的内需”的研报。前溯到2018年春节,李迅雷甚至在大年三十晚上还兢兢业业地发了一篇“2018年:继续看好大消费的逻辑与事实”的报告。

此外,广大分析师还有一个春节传统课题——分析师回乡见闻录。虽然不在工作岗位,但大脑不会停止工作,分析师们利用春节返乡期间展开草根调研,待节后首日推出深度报告挖掘投资机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载