证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

买方布置“作业” 券商分析师春节不得闲

2019-02-11 07:48来源:上海证券报作者:丁晋灵 汪友若

在这个春节,有些券商分析师过得可不悠闲。上证报了解到,不少券商分析师在放假前收到了买方机构布置的“作业”,涉及行业研究;还有的券商分析师被要求完成某行业的特定公司的深度报告。

春节前,一份买方机构布置“作业”的清单在网上流传,具体要求是:请选择看好的或非常具有比较意义的1家公司,作出该公司与全球某龙头(竞争对手)在战略、经营决策等方面的详细比较。要求涵盖各项具体指标,分析该公司与竞争对手的差异,并论述形成差异的原因。最终落实到对该企业的盈利预测和绝对估值上,同时要求涵盖模型。如分析师有信心完成该项任务,还需将想要写的标的公司和总体思路提前向买方机构上报,任务完成期限为下放课题后的20天内。

某中型券商的行业分析师向上证报证实:“确实,有买方机构布置了研究课题,要求下放课题后20天完成深度报告。并且,很多券商都接到了这份‘作业’,涉及的行业数量也不少。”

一位中型券商的首席策略分析师表示:“节假日干活其实是常态,不管是不是春节,该写的报告肯定还是得写,并没有加班这个概念。”的确,即使没有买方机构布置“作业”,在竞争激烈的卖方做研究,分析师们向来都是没有最努力,只有更努力。任何一家目标公司的公告,任何一个行业事件,任何一个分析数据都不能放过,无论周末还是节假日,第一时间做出点评的速度从来不会减慢。有分析师半开玩笑地自嘲道,如果不是在写报告就是在打电话,如果不是在打电话就是在去路演,永远都是在做这三件事的过程中。

今年春节,虽然不少行业在2月2日就已开启假期模式,但不少券商研究所的微信公众号在2月3日仍然坚持推送。如国金证券研究所的官方公号在2月4日大年三十的早上9点,还准时推送了主题研究报告。

在节假日坚持工作的分析师中,也有首席经济学家的身影,中泰证券研究所所长李迅雷就是其中一位。翻阅公众号可以发现,李迅雷在今年除夕前一天推送了一篇“我国究竟有多少人出过国——还原真实的内需”的研报。前溯到2018年春节,李迅雷甚至在大年三十晚上还兢兢业业地发了一篇“2018年:继续看好大消费的逻辑与事实”的报告。

此外,广大分析师还有一个春节传统课题——分析师回乡见闻录。虽然不在工作岗位,但大脑不会停止工作,分析师们利用春节返乡期间展开草根调研,待节后首日推出深度报告挖掘投资机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载