证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金节前跑了156家公司 热捧5G概念 看好电子软件行业

2019-02-11 08:13来源:证券日报作者:闫晶滢

开年以来,春节假日的气氛并未影响基金经理调研走访上市公司的热情。《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计发现,今年1月份,基金公司合计调研上市公司数量达到156家,调研频次则多达746次。

从这156家上市公司情况来看,基金调研的目标仍以“中小创”为主:其中,调研中小板公司共有73家,占比46.79%;调研创业板公司共有41家,占比26.28%;二者合计占比超过七成。据券商研报分析,根据已披露业绩预告公司的净利润均值测算,中小板2018年归母净利润增速为-17.23%,创业板为-46.45%,创下近几年来的最低增速。基于此,基金经理对于中小创公司更是予以高度注意,调研步伐格外频繁。

在今年1月份,走访上市公司最为“勤快”的基金公司当属博时基金,当月调研上市公司频次达到28次,紧随其后的是华夏基金,调研次数为27次。此外,嘉实基金、鹏华基金、交银施罗德、中欧基金等公司的调研次数也在20次以上。

而从基金公司热衷调研的行业来看,电子行业和软件行业在今年1月份格外受到关注。其中,24家电子公司获得基金调研,另有11家软件公司被基金经理所看重。此外,走访房地产、生物医药等行业的基金公司也为数不少。

随着5G传出商用开启的消息,电子行业的高热度进一步抬升,5G概念股受到热捧。例如,在调研中,5G概念股深南电路就被问及5G基站的PCB产品特点、5G预计放量时间等问题。深南电路表示,按照市场原本的普遍估计,5G预计在2020年进入商用阶段,2019年下半年会有一定量放出。目前结合各方面信号,市场预期5G的建设进程可能加快,但最终仍取决于各国政府的推进进度。

行业关注度同样得到提升的还有软件行业。今年1月中旬,工信部信息化和软件服务业司介绍了2018年工作进展及2019年工作计划:将加快工业互联网平台建设及推广,开展制造业数字化转型行动,打造两化融合升级版。随后,2019中国软件产业年会在北京召开。工信部副部长陈肇雄提出,软件定义已经成为新一轮科技革命和产业变革的重要方向,驱动数字经济蓬勃发展,重点做好推进重大应用、重点突破关键软件、围绕工业互联网推动融合发展、完善产业生态等六方面工作。在一系列政策支持下,软件行业热度明显上涨。

就个股来看,今年1月份最受基金公司热捧的上市公司为劲嘉股份,共获得了26家基金公司的调研走访。作为一家以烟标为主营业务的上市公司,劲嘉股份2018年的业绩情况和未来发展趋势及战略布局受到了机构的重点关注。

据介绍,2018年劲嘉股份实现营收33.73亿元,同比增长14.51%;实现净利润7.27亿元,同比增长26.49%。劲嘉股份表示,作为烟标行业龙头,公司受益于规模优势、创新能力以及成本控制能力的综合竞争优势,保持较高和平稳的毛利率水平。

此外,辰安科技、超图软件、迈瑞医疗3家公司获基金调研的数量也在20次以上,分别为25次、24次、21次。而在被调研次数超过10次的20家上市公司中,软件行业多达6家,占比为三成。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载