证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金看好A股长期投资机会 关注大消费新能源5G

2019-02-12 06:31来源:证券时报网作者:何漪

证券时报记者 何漪

猪年首个交易日迎来开门红,市场做多热情被激活。多家基金公司认为,多重利好因素累积点燃了资金做多热情,但从投资来看,需要关注短期投资风险,坚定看多A股长期机会。

看好A股中长期

投资价值

招商基金认为,A股大涨主要是三大预期同时发酵的结果。其一,MSCI指数将在2月底宣布是否将A股纳入因子从5%提升至20%,此举将在今年为A股带来4200亿元的增量资金,在外资继续流入的预期下1月初以来的食品饮料等白马股的趋势行情得到了强化。其二,美方贸易谈判团提前3天抵达北京准备与中方的第三轮谈判,市场对于中美双方贸易摩擦进一步缓解的预期在强化。其三,外部流动性环境持续转好。

中欧基金也认为,全球货币政策相继进入宽松周期,有利于全球利率水平持续下行,也有利于进一步提升A股投资者信心。同时,中美贸易谈判可能取得阶段性进展,前期压制A股市场的风险因素或将得到进一步释放。此外,低估值对海外资金具备较强吸引力。外资或是2019年支撑A股上涨的主要原因之一。“目前A股估值仅11倍,远低于SP500指数19倍的水平,中长期的投资价值明显。截至周一收盘,北上资金单日净流入50亿,外资有望继续保持较高的加仓意愿。”

深圳一位基金经理表示,短期来看,创业板公司的利空信息相对有限,随着投资机构框架对信息的重新评估,形成了短期优势。不过,长期来看,创业板中的优秀公司可能成为未来的投资主要对象。“特别是一些具有研发属性且管理层相对稳定、具有格局和心胸的企业可能会逐步走出行业困境,成为困境反转公司。”

重点关注大消费、

新能源、5G等

对于A股后市,基金公司表达了短期谨慎观点。招商基金认为,一方面,国内经济一季度仍有下行压力,包括中美贸易谈判仍有较大不确定性,外围需求走弱可能令我国出口进一步承压;另一方面,国内货币政策仍将维持宽松取向,同时托底政策也将继续出台,海外方面各央行偏鸽的货币政策基调也令流动性趋向宽松。需要关注中美贸易谈判的最新进展可能不及预期、经济下行中上市公司业绩不及预期的负面影响。

海富通基金经理黄峰也认为,鉴于年前集中爆发的“商誉雷”,整体市场环境仍不容乐观,尽管短期风险有缓解、长期担忧仍压制,失控风险消除、失速风险仍在,改革与转型信心亟待提升。自上而下角度问题种种,错综交织,研判难度大。

中欧基金认为,A股估值仍有一定修复空间,但需要观察重点行业的基本面能否改善,或者不再恶化。

从长期来看,大部分机构表示坚定看好A股投资机会。

对于具体板块,招商基金认为,外资持续流入品种值得重点关注,同时关注受益于低利率环境和政策对冲的金融、地产和基建等经济早周期板块,以及受益于政策扶持持续加码的新基建板块,包括新型基础设施5G、人工智能、物联网等。

前海联合基金表示,中长期看好方向的排序分别是先进制造、低估值蓝筹、科技先锋、美好生活。选股思路上,遵循优选价值,分享成长,大小或都有机会,但须规避盈利能力将大幅下滑的板块个股,盈利增长或者先导预期指标增长的确定性是研究的重点。

上述深圳基金经理也表示,未来的投资机会可能还是在白酒、医疗服务、新能源汽车、5G、保险以及部分券商,质量和管理比较好的公司。“特别新能源领域,可能将成为未来全球竞争的角逐点,中国在此领域投入相对较大,且经历长时间的实验摸索具备一定的优势。此外,人工智能在中国市场也将成为走向世界,引领行业细分领域的机会。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载