证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

发力保障型产品 险企今年投资收益有望回升

2019-02-12 08:19来源:中国证券报作者:程竹

银保监会网站日前发布的《2018年保险统计数据报告》显示,2018年全行业原保险保费收入38016.62亿元,同比增长3.92%。相比2017年,2018年原保险保费收入达36581.01亿元,同比增长18.16%,同比增速放缓了14.24个百分点。

业内人士称,从近两年保险行业保费数据来看,我国保险业保费增速持续放缓,告别高增长的时代。不过,随着行业转型,未来行业保障型产品将成为主流,2019年保险投资端持续放开,投资收益有望明显回升。

保障型产品渐成主流

“2018年全年寿险行业保费收入增速转正,但增速仍为近年来低点。2018年保险行业经历了较为严峻的形势,在相关政策利好、利率环境和流动性等诸多因素的影响下,前期全行业保费经历了较为明显的负增长。”平安证券分析师陈雯称,随着后期产品策略的转变以及经营环境的好转,去年12月寿险公司总保费收入才实现转正,但仍然是近年来保费收入增速的低点。 

中金固收分析师陈健恒认为,保险保费增速自2017年开始下滑,主要是寿险保费收入的下滑,产险、意外险、健康险保费收入增速则有所加快。从保费结构上看,寿险依然是主要的保费来源。2018年,保险行业在加速调整之后,寿险占比整体有所下降,而财险占比有所提升。寿险分为传统险和理财险,后者主要包括分红险、投资连结险和万能险。预计在实施新会计准则后,寿险公司保费收入略有下滑,而产险公司则不受影响。

广发证券研报认为,随着监管政策引导,未来行业保障型产品将成为主流,主打短期理财性质的“开门红”增速很有可能进入调整时期。未来“开门红”的预期将逐渐淡化,新单保费将在月度分布上更为均衡。

投资收益有望回升

兴业证券分析师傅慧芳指出,从资产配置方面来看,银保监会披露的数据显示,截至2018年12月末,保险资金运用余额164,088亿元,较去年年末增长了9.97%。12月险资配置主要增加了银行存款的占比,降低了债券、股票和基金的占比,风险偏好总体上看略有下降。

陈健恒指出,2018年以来,险资对非标等其他投资配置占比下降,对存款的配置增加最为明显。一方面,非标收紧之后,缺乏安全但收益不错的非标资产;另一方面,保险公司以前发行投资性质的万能险比例较高,对久期没有太多要求,而随着近两年监管趋严,分红险比例提升,保险资金对长久期投资品种需求增加,而非标类资产平均期限只有2-3年,保险资金配置非标的比例有所下降。

“预计2019年保险在非标资产上的配置将进一步下降。缺少非标资产的情况下,预计2019年保险将更看重股票、长久期债券和转债投资,股票仍可能以蓝筹和高分红股票为主。”陈健恒表示。

陈雯认为,2018年险企投资收益承压,2019年资产端有望回升。2018年由于权益市场以及长端利率的持续下行,对权益类资产及新增固收类资产配置产生较大压力,保险行业2018年全年投资收益率预计在4.3%左右,为2013年以来的最低点。而2019年保险投资端持续放开,利率及权益市场下行空间有限,投资收益有望明显回升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"深字头"全线暴动!中央重磅文件带来七大主线,A股要来大行情?
今日早盘,A股市场迎来超级大题材——“深圳本地股”。
2019-08-1911:02
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载