证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

长城基金杨建华:主动管理能力仍是公募基金“护城河”

2019-03-06 08:28来源:证券时报作者:张燕北

经历大浪淘沙和牛熊更迭的双重洗礼,坚守公募岗位超过十年的基金经理寥若晨星,长城基金副总经理、投资总监兼基金管理部总经理杨建华正是其中之一。

谈及公募行业开启新征程之际面临的机遇与挑战,杨建华认为资管业务正回归本源,主动管理能力仍是公募基金的护城河。以专业的投资管理能力持续为持有人创造价值,并深入开展基金投教工作,关乎未来公募长期稳健发展。

赚企业成长

和估值修复的钱

近20年投资生涯中几经沉浮,杨建华对价值投资的信仰从未动摇。杨建华感慨道,投资犹如一场马拉松,时间会给愿意等候的人更加丰厚的回报。

具体到实战策略中,杨建华注重基本面分析,秉承传统的“自上而下”和“自下而上”相结合的方法构建投资组合。他坦言顺势而为是投资的关键,需要把握宏观走势与行业发展趋势中的主线,寻找高景气度行业作为赛道,并从中挑选估值不太高的企业入手。

另一方面,杨建华坚持发掘合理估值下的成长性个股。他擅长从财报或卖方推荐中发现线索,重视研发投入、管理层、ROE等核心指标,致力于优选业绩可预测、发展路径清晰、富有内生增长性的优质企业。

但他同时也强调,要及时调整投资标的,即不要简单机械地长期持有,当投资标的达到预期收益后,可以择机更换成安全边际更高的标的。从杨建华所管理的产品持仓来看,他的投资风格比较稳定,偏好业绩良好的白马价值股。

杨建华掌管的长城品牌优选是中长跑方面的健将。据Wind数据显示,截至2月26日,长城品牌优选今年以来、过去两年、过去三年收益率分别为20.96%、7.51%、29.06%,涨幅均位于同类产品前1/3;由他掌舵的长城久泰沪深300,连续8年跑赢业绩基准,全市场仅有3只,年化收益率达10%。

展望未来,面对理财子公司的冲击及资管领域的变革,公募行业的突破口何在?杨建华认为,经过长期的投入和积累,公募行业拥有坚实的投研基础、突出的资产配置能力和完备的风控体系,这是公募基金的核心竞争优势。“做好主动权益投资,既是公募基金的出路,也是回归资产管理的本源。”杨建华说。

A股市场

向价值投资演变

杨建华直言,长期投资的春天正在到来。展望A股行情,目前基本面风险释放的过程仍未结束,中长期持谨慎乐观的态度,但长期来看,市场各方面的变化均有利于A股市场向价值投资演变。

杨建华介绍道,外资机构投资者占比的提升,将影响A股市场的风险偏好、市场风格,海外成熟的价值投资理念也会引导国内投资者从中长期角度发掘好公司,促进价值投资理念的回归;与此同时,资管新规的发布也将迫使资管业务回归主动管理本源,中长期看,有利于A股市场向价值投资演变。

对于当前的市场行情,杨建华认为,经过去年的持续下跌,估值已降至历史较低水平,为市场反弹创造了基础。不过,市场在经过短期持续上涨之后,也累积了一些风险因素,对此,投资者也要留有一份冷静,理性参与。对于2019年的A股市场,杨建华表示,总体持谨慎乐观的态度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载