证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

永赢基金李永兴:看好5G和人工智能投资机会

2019-03-06 08:32来源:中国证券报作者:陈健

近日,永赢基金权益投资总监李永兴接受中国证券报记者专访时表示,随着5G发展,人工智能场景将遍布生活各个方面,人工智能产业将迎来爆发。未来3到5年,TMT行业新一轮上升周期将要到来,建议投资者把握5G和计算机相关的投资机会。

市场不会大幅回调

针对当前A股行情,李永兴表示,今年以来市场呈现普涨格局,这是流动性宽松下带来的市场估值抬升。展望后市,李永兴指出,从1月份CPI、PPI情况看,通货紧缩的环境有所缓解。他判断,随着市场上涨,A股有可能出现回调,但在流动性宽松的环境下,大概率不会回调到原来的低点。并且,如果2月份的社会融资数据比1月份好,市场可能还会继续上涨,提升估值;反之则可能进入调整。

李永兴表示,再往后看,随着经济企稳,一定会有行业基本面改善的情况出现。不过,目前宏观上还无法清晰判断是哪个行业,需要结合微观调研,例如银行信贷的流向等,才能做好投资布局。

就TMT板块而言,李永兴介绍,TMT概念股集聚的中小创板块本身具有高成长性和高波动的特征。整体估值处于历史较低水平,下行风险较小。盈利方面,商誉减值风险一次集中爆发后,后面的风险相对较小。并且,目前的宏观环境对该板块也比较有利,因此,该板块的估值上升空间已打开,但不免中间会出现较大波动。如果一家公司产业变革推进得快,具备核心竞争力,哪怕现在还看不到业绩,资本市场也可以给更高的估值容忍度。

TMT将迎新一轮上升周期

李永兴判断,TMT产业正从上一轮移动互联网的景气高峰向下走。移动互联网的爆发源于智能手机的普及和通讯标准的升级。整体看,上一轮TMT产业的上升周期始于3G牌照的发放、通讯标准提升、智能手机出现,以及由此带来的更多应用。而移动互联网的天花板取决于用户数、用户使用时长、变现能力等因素。2016年以后,这三个指标都接近饱和,所以上一轮TMT产业上升周期高峰已过,需要新一轮技术升级,带来TMT行业下一轮的上升。

他表示,现在来看,下一代TMT技术升级为人工智能,5G是重要基础。人工智能首先需要更大数据量,远超移动互联网时代,目前的数据处理能力和数据来源都还达不到要求。处理能力方面,芯片等处理设备需要升级;数据来源上,要做到万物互联,需要海量数据。

李永兴称,这些都需要通讯标准升级的支持,5G的数据传输和连接能力远超4G,而且可以做到低功耗,这是开启下一代TMT技术升级的起源,所以社会各界对5G都非常重视。未来3到5年,TMT行业新一轮上升周期将到来。

他表示,在此轮技术升级的节奏上,大概率与上一轮移动互联网比较像,大致路径是“通讯-硬件-软件”。落实到投资上,目前通讯领域的5G投资是很确定性的主线,并且在历史上,通讯投资获取超额收益的最佳阶段一般是牌照发放到行业大规模投资发生之前。而在硬件领域,有数据、用户的公司很有价值,这也是近两年计算机公司受市场青睐的重要原因。整体看,新一轮TMT产业革命,存在较长的产业链,持续投资时间也较长,是未来3到5年最具成长性的行业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载