证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

火爆可转债牵出历史遗留问题:券商这上百账户咋来的

2019-03-07 08:10来源:证券时报作者:刘筱攸 杨庆婉

网下有效申购倍数高达5497倍,近日中信银行400亿元可转债创出了A股迄今最火爆的申购纪录。但质疑很快扑面而来——有舆论称有机构涉嫌违规超额申购可转债,并将这一行为定义为“助推需求虚假繁荣”。

中信银行400亿元可转债配售结果显示:至少6家券商的申购证券账户数量超过百个(三家账户数超过200个,最多的动用300个账户),获配量在网下配售占比高达19%。

多名投行人士向证券时报记者表示,争议源于两个制度“漏洞”:可转债网上申购受到“一户一购”的制约,而网下却允许同一机构多个账户申购;券商以前可以开设多个自营证券账户,虽然后来政策调整但老账户仍然可以使用。

“不是新鲜事”

“以后取消网下(配售)嘛,回到当年就可以了。这都不是新鲜事,只是最近突然被关注。”中信银行可转债的主承销商中信证券研究所人士如此感慨。

他所说的“不是新鲜事”,是指可转债网下申购同一家机构动用几十个账户的做法。受访投行人士认为是“历史遗留问题”。

据记者了解,以前证券公司可以不受限制在中证登开设大量自营账户;后来经过政策调整,金融机构开户数量被限制为3个,但之前证券公司开立的很多老账户依旧可以使用。

而在现在网下申购可转债的过程中,这些存量账户一致行动,顶格申购。

记者统计中信转债的网下获配情况明细发现,仅渤海证券就出动300个证券账户,每个账户有效认购数量800万手,对应申购资金规模高达2.4万亿元,每个账户初步获配1455手,总计获配43.65万手。按0.018%的配售比例计算,渤海证券可抢得约8亿元规模的中信转债。

申购账户数超过100个的六家券商,包括渤海、东方、东吴、广发、国海、东北证券的自营账户获配量达到199万手,在网下配售1036.24万手的总量中,占比超过19%。

规则有失公平

“我觉得这是一个漏洞。可转债应该像IPO一样,网上网下统一规则,一户一购。监管也应该重视这个情况,否则你即便再怎么调剂网上中签、网下配售的份额,最获利的始终是那些机构。”一位券商资管人士对记者说,“从公平性来说有缺失之处,但其实这样的缺失是很容易避免的。”

他建议可转债申购应与新股申购一样,经由资格审批,获取登陆网下申购系统的证书,排除首次有效申购外的多余申购。

也有券商人士指出,同一证券账户背后并不一定都是同一证券公司的自营资金,有可能是企业年金、私募管理人、营业部大客户等借用券商的席位。但更多的承销商认为是券商的自营资金,为了提高获配规模所以采用多个账户统一申购的做法。

“承销方很难穿透识别账户背后的资金来源,而如果监管没有做这方面要求,我们也没有义务去穿透识别资金。”一名参与过可转债承销的券商人士告诉记者。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载