证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

这个制度Bug,早该修复了

2019-03-07 08:12来源:证券时报作者:杨庆婉 刘筱攸

可转债打新向券商自营账户高度“集中化”的争议,目前还在继续,而市场的每一次讨论都应该助推金融机制向完善迈进。

整体上,可转债对网下申购机构的资格并没有严格做出限制,除非多次弃购被列入黑名单。由于可转债既有“债性”又有“股性”,加上近期可转债市场火爆,上市之后的赚钱效应明显,引得各家机构争相顶格申购。

上市公司可转债发行实施细则只提出,因使用多个证券账户申购同一只可转债,以同一证券账户多次申购同一只可转债,或者因申购量超过申购限额,导致相关申购无效的,由投资者自行承担相关责任,但并未限制多个证券账户申购同一只可转债。

相比之下,IPO的网下申购要严格得多。首先要参与IPO网下申购的投资者,都需要由推荐券商推荐,先通过协会网下投资者管理系统的审核。获取资格后,再分别向沪深交易所申请CA认证(即电子认证服务),必须有证书才能登录网下IPO平台去参与询价/申购。而且,申请协会资格只需要市值1000万的门槛,但实际上各主承销商都把询价门槛提高了,现在大概是要6000万以上才能参与。

未来的科创板IPO网下申购,要求更为严格,限定了券商、基金等7类机构投资者,个人投资者不得参与。

眼下,可转债网下申购火爆且单一机构动用几十个账户申购,这种做法虽不违规,且可转债这个品种设立的初衷也是优先机构认购的,但期待未来相关的制度漏洞(Bug)能尽快修复,或者进行市场化调整。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载