证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

原江西保监局局长陈静拟任上海保交所副总经理

2019-03-07 08:18来源:证券时报作者:邓雄鹰

中国银保监会机关“三定”(定职能、定机构、定人员编制)完成后,作为中国银保监系统合并的重要内容之一,地方监管部门人事调整仍在继续。证券时报记者获悉,原江西保监局局长陈静调往上海保险交易所(简称上海保交所),拟任副总经理。

这是继前不久中国银保监会原保险资金运用监管部主任任春生调任中保投资党委书记,并被推荐为董事长人选后,银保监系统又一重要人事变动。

证券时报记者了解到,陈静拟任上海保交所副总经理,任职尚待完成既定流程。

陈静,1962年出生,有丰富的金融从业和保险监管经验。历任中国人民银行南昌中心支行非银行处副处长,原中国保监会江西监管局(原南昌保监办)机构管理处处长,党委委员、局长助理、副局长、副巡视员、纪委书记,原中国保监会宁波监管局局长、党委书记,原江西保监局局长、党委书记等职务。

上海保交所是由中国银保监会直接管理的会管单位之一,于2015年11月获国务院批准同意设立,2016年6月12日正式开业,由中国银保监会直接管理。该公司由91家股东发起设立,首期注册资本22.35亿元,注册地位于上海自贸区。公司董事长为原保监会资金运用监管部主任曾于瑾。

在中国保险行业,上海保交所是重要的保险综合服务平台和保险基础运营平台,也是唯一的保险类交易所。经过两年多的建设,上海保交所目前已经形成了保险、再保险、资产管理三大平台,能够提供账户、登记托管、交易结算、反欺诈、信息披露等系列功能服务,初步形成了有中国特色、国际领先的保险场内交易市场的框架。

上海保交所建立了一系列重要平台,包括正式上线了保险资产登记交易平台、中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体保险运营平台、区块链底层技术平台、国际再保险平台等,推动保险交易公开挂牌,设立了中保保险资产登记交易系统有限公司,在提高市场效率和发展普惠保险做出了诸多探索。

2018年12月银保监会下辖36个派出机构银保监局统一挂牌,银、保监局正式合并。目前,地方银保监局的三定方案已经确定。相关统计信息显示,此前银监系统超过2.3万人,会机关约650人;保监系统约3000人,会机关约400人。

有业内人士分析,地方银、保监局正式合并后,由于整体机构数有缩减,部门有合并,肯定会涉及一部分人的职务再安排问题。随着各地三定工作继续推进,预计未来还会有人事调整。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载