证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

ETF份额分化 资金流向暗藏玄机

2019-03-07 08:30来源:中国证券报作者:万宇 林荣华

尽管今年以来A股涨势如虹,但各类型ETF份额增减不一。南方中证500ETF份额增长最多,华安创业板50ETF、易方达创业板ETF份额减少明显。券商ETF、信息技术ETF等部分行业类ETF实现了净值和份额的双增长。业内人士认为,部分宽基指数ETF资金流出的原因是投资者兑现收益,随着市场主线日渐明朗,部分行业类ETF成为资金进攻方向的首选。

宽基指数ETF份额分化

2018年,A股市场持续调整,但宽基指数ETF展现出强大的吸金能力,多只基金份额大涨。2019年以来,部分ETF在A股“开门红”行情的带动下净值大涨,但份额却普遍下降。Wind数据显示,截至3月5日的近一个月,61只ETF净值增长率全部超过10%,易方达深证100ETF、广发创业板ETF等8只基金净值增长率均超过30%。但其中仅有13只基金实现了份额增长,38只基金出现了份额下降,61只ETF份额合计减少68.63亿份。

其中,近一个月份额下降最多的5只ETF分别是易方达创业板ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF、南方中证500ETF、易方达沪深300ETF,这5只基金份额下降分别为19.82亿份、15.18亿份、7.25亿份、3.97亿份、3.18亿份。份额增加最多的5只指数ETF分别是易方达深证100ETF、国寿安保沪深300ETF、南方创业板ETF、博时上证50ETF、嘉实中证500ETF,份额增加分别为1.41亿份、0.48亿份、0.30亿份、0.23亿份、0.20亿份。

今年以来截至3月5日,宽基指数ETF中,南方中证500ETF份额增长最多,达2.69亿份;其次是嘉实沪深300ETF,份额增长1.64亿份。份额减少的宽基指数ETF中,易方达创业板ETF份额减少32.61亿份,华夏上证50ETF份额减少29.82亿份。

部分行业指数ETF份额大增

行业指数ETF却是另外一番光景,部分ETF实现了净值与份额双增长,与宽基指数ETF份额的普遍下降形成鲜明对比。根据Wind数据,截至3月5日,32只可统计的行业ETF今年以来收益率全部在18%以上,平均收益率达到27.28%。其中,收益率最高的南方中证全指证券公司ETF、广发中证全指信息技术ETF等5只ETF,今年以来的收益率均超过40%。

与此同时,行业指数ETF份额大增,32只行业指数ETF中,21只在今年实现了份额的增加,行业指数ETF总体规模增加17.44亿份。

其中,份额增加最多的是国泰中证全指证券公司ETF、华宝中证全指证券ETF、南方中证全指证券公司ETF、广发中证全指信息技术ETF、广发中证全指医药卫生ETF,份额分别增加6.59亿份、6.23亿份、3.56亿份、2.28亿份、1.34亿份。

份额增幅最大的是汇添富中证金融地产ETF,今年以来截至3月5日的份额增幅达83.67%,南方中证全指证券公司ETF和广发中证全指信息技术ETF份额增幅紧随其后,增幅分别达到55.51%和48.43%。

资金进攻方向更具针对性

华南某公募基金人士表示,宽基指数ETF流出的原因可能是投资者在兑现投资收益。行业指数ETF的流入更多的是在科创板落地后,投资主线日渐明朗,资金对进攻方向的选择更具针对性。这更多理解为对投资组合的结构调整优化,而不是资金大幅流出。

北京某公募基金研究员表示,2018年市场表现不佳,但却是ETF的大年,主要指数ETF份额大幅增长。随着今年以来市场强势反弹,部分去年在指数底部入场ETF的资金今年以来逐步获利离场。

事实上,沪指、深指和创业板指均已强势突破年线,这意味着投资者如果是近一年以定投的方式投资主要指数ETF,那么大概率已经实现盈利,如果投资者在指数低点加大定投力度摊薄成本,目前可能已经实现了不小的盈利,甚至达到预期的止盈点,而达到止盈点后卖出是定投的纪律。此外,宽基指数中,南方中证500ETF受益于MSCI提高A股纳入因子最为明显,因此也受资金青睐。至于部分行业类ETF份额猛增,主要是市场主线明显,资金买入相关ETF博取收益。

虽然今年以来主要指数涨幅已经不小:沪指、深指分别上涨24.39%和33.99%,创业板指涨幅达35.98%,但业内人士认为,对于普通投资者而言,投资指数ETF仍是不错的入场方式。

前述公募基金研究员指出,ETF具有费率低、分散投资等优势,投资可以着眼中长期投资,分次布局。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载